正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 基层来电 > 正文

心系旅客出行平安 温馨服务情暖归途

作者: 责任编辑: 2018-02-13 23:46:00 来源: 正北方网

             ------记呼和浩特东站所服务旅客好人好事

2018年春运工作正如火如荼开展,在这个冬季里,虽然春运任务一如既往的繁重,但呼和浩特东站派出所全体民警及工作人员以饱满的工作热情,用高度的使命责任感和真情服务,为南来北往的旅客传递和谐美好之音,驱散了严寒,带来了温暖,书写了一个个为群众奉献、为旅客解忧、助人为乐的温馨乐章。

“报告指挥室,三品安检处捡到一个电脑包;”“指挥室,三品安检处捡到旅客遗失双肩包一个”……在和呼和浩东站派出所指挥室,几乎每一天都可以接到数条这样的旅客遗失物品报告,呼和浩特东站派出所从实际工作出发,急旅客之所急、解旅客之所忧建立了较为完善的遗失物品登记、管理、认领体系,在春运期间有效节约了旅客盲目寻找遗失物品的时间。

2018年2月1日为春运首日,约21时30分许,旅客温先生高兴的带着女朋友来到呼和浩特东站准备坐火车回锡林浩特老家,不料在准备候车时发现遗失了钱包,钱包内虽然只装着一百元现金,但是还装着温先生的身份证件和银行卡,眼看列车检票时间临近,焦急中的温先生找到东站执勤民警求助,民警根据旅客的描述经调取监控录像,最终在呼和浩特东站小件寄存处将温先生的钱包找回,原来温先生在办理行李寄存时将钱包随手放在小件寄存处柜台离开时忘了拿,由车站工作人员拾到广播无人认领于是暂为保管。见钱包失而复得温先生和女友致谢民警后携手离开;

2月3日早晨7时许,来自四川省什邡市的文先生在呼和浩特东站下车着急改签赶车,将妻子的黑色双肩背包遗失在售票厅安检处,包内有夫妻二人证件、重要客户的联系方式、首饰等贵重物品,总价值约7000元,听到车站广播寻找失主的信息后,文先生才意识到自己的行李少了一件,赶紧赶往三品处找工作人员认领,经民警共同核实见证,旅客确认了遗失物品无误,正在因此事抱怨马大哈丈夫的妻子脸上露出了笑容,说内蒙古人和四川人一样热情,向民警致谢后匆匆赶赴回乡列车;

2月9日,指挥室接报安检仪处拾到旅客遗失物品无人认领,物品为两个纸质手提袋,内装新购衣服两件、未拆封化妆品两件,总价值约1000元,指挥室民警根据手提纸袋内的购物小票信息,经过工作细致查找,确认失主信息并与失主取得了联系,此时失主王女士已经坐上火车离开了呼和浩特,电话中王女士称自己在呼和浩特打工,此次回家带的行李件数太多,就将给自己新买的化妆品和给妹妹买的过年穿的新衣服遗失在安检仪处了,鉴于旅客已经乘车离开且在过年之后才返回呼和浩特,为不耽误其对妹妹表达的心意,民警建议其联系快递到付将遗失物品寄回,并提醒旅客今后出行要保管好自己的物品,打包行李尽量减少件数,过安检时清点清楚了再离开;

2月6日,呼和浩特东站派出所接到一个特殊的旅客报警,旅客陈先生年近七旬,向民警诉说其坐火车来呼和浩特,在火车上遇到不法分子要谋害他,对方叫了一大批人在呼和浩特东站出站口拦截他,火车即将到站,陈先生向民警求助寻求保护,接报后民警在火车到站后将该老人平安接到出站口公安执勤点,在交谈中,陈先生表现出精神恍惚、逻辑混乱、措辞不清等现象,有短暂的精神障碍症状,民警判断其应该是长时间乘坐火车旅行患了“火车综合症”,民警耐心安抚开导陈先生,在与之聊了近一个小时后,取得了老人的信任,老人的情绪逐渐平稳,提供了其儿子的联系方式,老人的儿子见到父亲激动不已,不断对民警说感谢,并表示今后尽量不让老人独自长途旅行了。

……

每一年的春运都意味着一个新的年轮即将开始,但年年的春运又似乎都有一种恒久不变的情怀,正如每一年春运时,铁警一如既往的坚守。呼和浩特东站派出所围绕“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的工作目标,本着“旅客群众无小事”的服务宗旨,用点滴的小行动时刻倾力护航2018年春运。(石娜  蔡超远)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!