正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

市民备年货不再多多益善

作者:郭颖 责任编辑:张燕 2018-02-13 16:20:34 来源: 乌兰察布日报

●菜市场里菜品充足

每到年根儿,备年货就成了家家户户的大事。但随着社会的发展和人们生活水平的提高,备年货这一春节传统必备“项目”,也变得有所不同。

近日,察右前旗黄茂营乡的村民赵新喜悠闲地在家中边晒太阳边打扫院子。说起备年货,他高兴地告诉记者,今年不用像往年那样把备年货当成大事儿了。

“现在村里人生活水平提高了,人们都是这样,过年的前几天,几家人开一辆车去前旗、去集宁把年货买上。买得也不是特别多。因为去年村里修了水泥路,路好走了,去哪里也方便,吃的用的没了再买就可以了。不像以前,一到过年,恨不得把凉房存满年货。”

“以前路不好走,村里几乎没有小汽车,腊月最冷那几天,人们就骑上摩托车去买年货。摩托车拉不了多少东西,有时候买了这样又忘了那样,还要来回跑好几次。为了多拉点货,家里就男人去城里,也不能带家人逛一逛,看一看。”赵新喜说,“现在不一样了,进城方便了,很多人家里都有小汽车,大家拼一个车去买年货,一车就拉回来了。不仅如此,村里还有了便民超市,蔬菜、水果等新鲜食材都有,村民们冬天也能吃上新鲜蔬菜了,不用再愁备年货了,吃完随时都能买。”

26岁的慕小静住在北京,是个网购达人,大到洗衣机、电视机,小到卫生纸、洗洁精,都要从网上买,她已经习惯了这种购物方式。但是父母对网购还比较陌生,想到又要备年货了,慕小静决定让父母也学习网购。

2018年元旦刚过,她就为母亲在某电商平台注册了一个账号,视频告诉父母如何在网上购物。“我妈自从在网上成功买了一箱酸奶之后,就彻底喜欢上网购了,她说坐在家里快递员就把酸奶给她送到家门口了,比我爸去实体店买送得还及时。”慕小静笑着说。

“今年过年就我们老两口,吃得也不多,不想去市场排队买馒头买肉肠了。听说大年三十和初一超市都不关门,随时吃随时买,还新鲜。我就在网上买了点干果、零食,亲戚们来串门有个吃的。”慕小静的妈妈说。

时代在发展,人们的生活方式在慢慢变化,大量准备年货的人越来越少,便捷的购物方式让距离缩短,也让生活变得美好。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!