正北方网 > 百姓知政 > 发展成就 > 正文

通辽市创新助残扶贫模式 精准帮扶农村残疾人

作者: 责任编辑:荆正杰 2018-02-13 16:05:30 来源: 通辽市人民政府

为精准有效帮助农村残疾人减贫,通辽市成功引进“中国残联-隆纳济世助残农村残疾人经济融合发展项目”,成为全国五个项目试点县之一。近年来,通辽市聚焦农村牧区残疾人士产业发展瓶颈,按照因地制宜、因人施策、因需施策的原则,精准帮扶农村残疾人补齐发展短板,提高残疾人自身发展能力,取得了显著成效。一是基础调查精准,打好攻坚前站。逐户登记残疾人家庭生活状况、社会保障、辅助器具需求信息等,扎实开展基础情况调研工作。累计共入户调查登记残疾人1400人,免费发放残疾人辅助器具1394个,康复转介服务表5000余张,给予贫困残疾人家庭危房改造补贴33万元。二是按需培训精准,增强谋生技能。按照农村牧区残疾人技能需求确定培训内容,分别开办了心理健康、人际交往、日常应用文书写作、牲畜家禽养殖、蔬菜种植、裁剪缝纫、社区康复等多种内容的培训。截至目前,举办各类培训班13期,培训残疾人1394人,免费发放培训手册5000册,光盘5000个。组织成立了种养殖、裁剪缝纫、康复保健等残疾人互助小组6个,涉及残疾人137人。三是资金流向精准,促效益最大化。依托地区牧业发达优势,将部分小额无息贷款用于投资成本小、见效快的养羊项目,由有丰富养殖经验的残疾人承接贷款,开展肉羊集中“托养”,合同期内每年无偿为本村残疾人分一次羊,形成了残疾人互助帮扶、相互支持的助贫模式。截至目前,按合同约定先后将90只一年龄母羊分给30名残疾人。为21名残疾人投入无息贷款6.3万元,户年均增收4500元;为57名残疾人发放小额赠款5.7万元,户均增收3100元。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿