正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

“大佛楼”从景山连木带砖石搬到雍和宫

作者:李立祥 责任编辑:郭正杰 2018-02-13 14:46:19 来源: 北京日报

讲到我国雕凿的大佛造像,就会让人联想到云冈石窟、龙门石窟、四川乐山等地雕凿的大佛。还有承德普宁寺供奉的千手千眼观世音木雕像,高22米,它是由六根檀木拼接而成的。而雍和宫的木雕弥勒大佛,其中心是由一根完整的白檀木雕刻而成。大佛在万福阁内,此阁全木结构,高23米,飞檐三重,列拱交构,左右有配阁,并以飞廊相连,宛若瑶台琼阁。供奉于阁内的木雕弥勒大佛,地面以上高18米,地下埋有8米,巍然矗立在汉白玉石须弥座上,其头部直顶最上层阁楼的藻井。当年给佛像做一件大袍就用去黄缎1100米,万福阁也由此得名“大佛楼”。

景山寿皇殿偏离中轴线

万福阁移建于清乾隆十三年至十四年间(1748年-1749年),是由景山寿皇殿移建而来的。

在明清两代,寿皇殿是作为供奉先帝影像、进行祭祀活动以及皇帝辞世后停放灵柩的殿堂。景山寿皇殿建于明万历十三年(1585年),史料载:这年“建寿皇殿及左毓秀馆,右育芳亭,后万福阁,其上臻福堂,永禧阁,其下聚仙室,延宁阁,集仙室。”但寿皇殿的位置偏离了中轴线,在中轴线东十多米,从清康熙十九年(1680年)的景山全图上,可以看到明代寿皇殿的建筑群落。《春明梦余录》载:“万福阁牌、下臻禄堂牌、永康阁牌,下聚仙室牌、延宁阁牌、下集仙室牌,以上万历三十年(1602年)闰二月初八日添盖牌。”

清顺治十八年(1661年)正月初七,顺治帝去世,在乾清宫停灵27日后,梓宫移至寿皇殿。而康熙帝曾将该殿作为检查射箭之所,康熙帝去世后,其子雍正帝将其“御容”奉祀于该殿。“以寿皇殿为梓宫安奉之地……凡平日图书器用服御之物,陈设左右。”雍正元年(1723年)“以寿皇殿尊藏圣祖仁皇帝御容,岁时奠献,日以为常”。

乾隆帝登基后又将其父雍正帝“御容”供奉于寿皇殿东室。但乾隆皇帝一直在意明代所建寿皇殿位置偏东,欲加以调整,使其位于南北中轴线上。这样,乾隆十三年(1748年),着手重建寿皇殿,至乾隆十五年(1750年)六月,寿皇殿及门前石狮、牌坊、院墙建成。“建寿皇殿,以供圣容”,“正中恭悬圣祖仁皇帝御容,左右列次以昭穆”。“岁除则奉列圣列后以合祭,越日敛而藏焉。”因而寿皇殿收藏有清代皇帝与皇后的各式画像。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿