正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

“巾帼扶贫行动”起航 辽河农场暖心事连连

作者:斯琴塔娜 实习生 杜芸美 责任编辑:郭丽娜 2018-02-13 09:59:11 来源: 通辽日报

志愿者服务队热心帮扶行动不便的马淑英家擦玻璃。

今年78岁的何淑兰老人曾是开鲁县辽河农场的老妇联主席,退休二十多年来还心系着村里的妇女工作,经常和街坊邻居谈论国家大事小情,谁家的媳妇和丈夫公婆拌个嘴、生个闷气,她去做工作,一会儿就见效,在村里有极高的声誉。

2月7日,农历小年前一天,在辽河农场妇联主席于萍的带领下,十二个分场的妇联主席组成的巾帼志愿者服务队来到各分场进行慰问活动。志愿者服务队给何淑兰老人家里送来米、油等生活用品,面对娘家人的关爱,何淑兰感动地说:“虽然已经退休了,但是党和国家没有忘记我,这份心情难以用语言来表达。”

暖心帮扶

从摇摇欲坠的土房到宽敞明亮的新家

二分场的村民马淑英自幼身患小儿麻痹症,下肢失去活动能力。因为家庭贫困,马淑英家里住的一直都是土房,经过多年的风吹雨打,早已破烂不堪。每当刮风下雨,马淑英和丈夫何丙林总是担惊受怕,生怕一场大雨冲垮了这仅有的庇护所。国家的扶贫移民搬迁政策出台后,符合条件的马淑英夫妇搬进了结实明亮的砖房。因为家里杂物没有地方放,马淑英又有要自己开展养殖业的想法,妇联了解情况之后,志愿者们联合起来,发动力量动手为马淑英夫妇盖了宽敞的仓房,其中的一砖一瓦都离不开志愿者服务队每个成员的爱心付出。搬到新家后,志愿者服务队经常来这里看望,擦擦玻璃,收拾收拾院子。辽河农场妇联主席于萍表示,为了方便马淑英出行,妇联有意在天气回暖之后将院中的沙地改铺成砖地,这样到了夏天,马淑英可以自己去广场上溜达,去超市买点东西,方便她的日常生活。

扶贫先要扶志。只有妇女自身有改变命运的信念,才能真正的迈向新生活。在农场妇联的帮助和指引下,马淑英对生活也有了新期待。“我也不能光靠国家帮扶,也想自食其力,靠自己的力量改善生活,打算今年回暖之后在家里搞点养殖业,慢慢学习吧,也感谢妇联的大力帮助。” 吃水不忘挖井人。平时,马淑英也经常向邻里介绍政府的移民搬迁政策和妇联的帮助对自己生活的改善,为妇联工作起到了很好的宣传作用。

就业安置

农村微商让她找回自信重塑自我

付红艳是辽河农场的一位普通的农民,这几年来,她深受自身过敏体质困扰,几乎任何东西都有可能让她产生不适,导致她无法像正常人一样生活。长时间不与人沟通,也使得付红艳变得孤僻、寡言少语。妇联在分析了她的具体情况之后,得知她也有创业意愿,便向她开展了农村电商的培训项目,并提供创业基金6000元。从过去丝毫感受不到生活的价值,到如今小有规模的微商经营,在妇联的帮助下,付红艳家庭也从精准扶贫户变化为正常贫困户,生活条件大大改善。女儿去年升入大学,生活慢慢步入正轨。而付红艳本人不仅身体状况有了好转,精神状态也大大改善,变得开朗善谈。

在付红艳的家里,堆了满满的库存,包括各种日用品、化妆品、山货等等。附近的村民也经常会来选购商品,一传十、十传百,生意渐渐好起来,商品甚至远销到新疆、江苏各地。现在的付红艳有三十多个徒弟,都是跟着付红艳一起学习运营微商。谈到妇联的工作对自己生活产生的影响,付红艳说:“感谢国家和政府,感谢妇联,带我走上了脱贫的道路。我希望可以通过自己的能力,让更多的贫困户受益,共同走上脱贫致富的道路,这是我现在最大的心愿。”

道德引领

孝老敬老成风尚

在辽河农场的“最美家庭”评选中,顾保珍家庭以1300多票的高票数位居榜首。顾保珍的母亲今年80岁,已卧床瘫痪十多年。婚后的顾保珍主动承担赡养父母的责任,顾保珍的丈夫、儿媳受其影响,同顾保珍一起,对老人悉心照料。一年四季,老人总是干干净净的,卧床多年,也不曾生过褥疮,每天顾保珍都会给母亲翻身多次。农历小年这一天,老人家看到农场娘家人的到来,脸上露出开心的笑容,握着女儿的手,虽然不能说话,也能感受到她内心的激动。

农场妇联主席于萍快人快语地说,系列活动的开展,一是为了更大程度上落实精准扶贫政策,改善村民生活质量;二是让接地气的身边事传扬出去,传播社会正能量,让全社会看到基层妇联主席的风采,号召更多的人参与,营造美丽乡村;与此同时,增强妇女对妇联组织的认同感、信任感,让贫困妇女感受来自“娘家”的温暖和关爱,更好的搭建党和政府与妇女群众之间的桥梁,使脱贫攻坚工作迈出一大步。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿