正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

让脑科学离生活更近一步

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-02-13 09:25:45 来源: 文汇读书周报

《脑科学的新故事

常人恐怕难以想象,一个四肢没有感觉的孩子打算成为残奥会选手,需要多么顽强的毅力;而一名在事故中失去嗅觉的妇女,某天突然闻到街边餐厅飘出来的蒜香,又是怎样一种意外的惊喜;如果跟一位“永远只有今天”的男人相爱相伴,称得上是对灵魂的考验,那么作为“记忆超群”的“低智特才”者的父亲,同样免不了为自己儿子的自理能力缺陷提心吊胆。古希腊医者希波克拉底说:“我们的愉悦、欢乐、笑声和诙谐都来自脑,而且仅仅来自脑,还有我们的忧愁、痛苦、流泪与哭泣。”但是,要把脑的运作和人们的日常生活联系起来,首先需要扎实的脑科学研究,同时也需要科普作家化深奥为生动的出众的写作才能。

摊开《脑科学的新故事》,引人入胜的故事远远不止上面所提到的这些。比如书里讲到魔术师与小偷这两个行当共同的看家本领——引开对方注意力。有个改邪归正的小偷甚至当着众多神经科学家的面表演:怎样通过言语和动作使上台配合表演的记者分心,趁势把他“偷”个精光。而当受害者在众目睽睽的法庭上指认作案凶手时,却有可能被自己的虚假记忆所误导。这些都和脑的信息加工特点有关。

我由衷佩服这本书的作者顾凡及,能够把常人望而生畏的脑科学讲得如此饶有趣味。2011年,他出过一本《脑科学的故事》,也是以故事形式讲述脑科学的一些发现及原理。我还记得书开头引用了迪金森的诗:“脑比天恢宏,若将两相并,脑中有天空,你也在其中。”那本书后来两度荣获科技和科普奖项。在《脑科学的故事》荣誉的光环下,这本《新故事》又怎样展现自己独具的特色呢?我想,《新故事》的风韵在于更加贴近生活,故事讲得更加“人性化”。当然,公允地说,这也缘于脑科学进一步发展,更多触及“我们的愉悦、欢乐、笑声和诙谐”,“还有我们的忧愁、痛苦、流泪与哭泣”,从而脑科学普及的内容也随之更富有“人情味”了。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!