正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

旧挂历里的流年

作者: 责任编辑:丛龙慧 2018-02-13 10:04:29 来源: 正北方网-北方新报

岁末年初,都要更换家中的挂历。一般说来,旧挂历在完成历史使命后绝大多数都被抛弃。其实,内容包罗万象的挂历具有很好的收藏价值,它不仅是历史见证,也折射出一定时期社会面貌与时代潮流的变化,而新年正是挂历收藏的好时机。

挂历是20世纪最后20年风靡国内的实用品之一。虽然挂历的消费市场不断萎缩,但是,这几年挂历已成为收藏界的新门类,收藏群体也正在壮大。

挂历是历书与年画相结合的艺术品。从这一点看,挂历本身有着年画的身影,这一特性也铸就了挂历成为收藏品的特征;其文化艺术内涵与民族性的特色,使其成为藏品市场的新宠。

挂历的雏形可以追溯到隋代。隋代后期,随着木刻书籍的产生,木版年画应运而生;到宋代,木刻取代了画像;明朝的年画下面印有年历、月历,这便是挂历的雏形。到了清朝,年画上2/3是画面,1/3是日期、节令,挂历便如此确立下来并流传至今。上世纪80年代,挂历风行神州大地;上世纪90年代末,逐渐式微;今天,挂历不仅没有消失,而且内容愈加丰富多彩,形式也开始发生变化,发行量逐年增加。

过去岁末年初,家家户户买几张年历画贴在堂屋内,一贴一年,天天都是老模样。挂历的出现改变了单一的色调,12个月具有12张不同的画面,且画面美观大方,月月让人耳目一新。不仅如此,每年挂历的发行,也不断打上时代的烙印,各个时期出现的挂历反映了各个年代的社会背景和文化特点。人人见过、家家挂过的挂历,确实很平常,其实,挂历也有收藏价值。资深收藏家介绍说,早期挂历、题材特殊的挂历以及纸张、品相精美的挂历较有收藏价值。

时间上越早越好。比如民国时期的挂历,开价一般都上千或几千元,而像1952年发行的标有“全家定爱国增产计划”图案和文字的《二十四节气表》目前市场开价也在数百元。

选择热门题材是收藏挂历的另一个窍门。如领袖人物、文学名著及名家书画类挂历都是市场偏爱的品种,升值潜力大,在交易时也很容易变现。此外,印制精美、品相完整对于挂历收藏价值也有很大影响。藏家在选购挂历时,要仔细观察品相,有折痕、污损、破损或涂抹的挂历应该抛弃。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿