正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

守望平安踏雪行

作者: 李震宇 马文基 责任编辑:郭丽娜 2018-02-12 15:32:53 来源: 赤峰日报

整整一个冬天都没怎么下雪的喀喇沁,被一场突如其来的雪盖了个严严实实——山川、河流、房屋、道路在白雪的覆盖下,仿佛披上了一层白纱,在阳光的照射下,散射出道道刺眼的光芒。

记者一行沿着平坦的乡间柏油路向马鞍山驱车前行。往来行驶的车辆无不放慢速度,缓慢行驶。路边,几名道路养护工正在向路上抛洒防滑沙。

马鞍山是南部乡镇到旗政府所在地锦山镇的必经之路。因为山高、坡陡、弯路多,虽然盘山路早已铺成了柏油路,但一到雪天,车辆行驶起来仍然难度大、危险性高。当地群众中流传着“雪至高山霜打蜡”的说法。

“为全力做好马鞍山段公路的养护任务,保障公路畅通和行车安全,我们时刻关注雪情变化,不仅备好除雪用的机械和融雪剂,还安排人员24小时值班。前两天下的这场雪,抛洒了10吨融雪剂和大面积的防滑沙,守护群众出行平安是我们义不容辞的责任。”喀旗公路段段长王永强对记者说。

据悉,为强化公路养护效果,喀旗公路段在强化养护公路机制建设的基础上,努力提升道路养护的现代化和机械化水平,遇到雪天,更是坚持随时养护不放松、全员上岗不懈怠,全力守护好群众出行的便利路、平安路。

马鞍山公路段的养护是喀旗坚持推进“四好”公路建设的一个缩影。截至目前,喀旗公路总里程达1383.44公里,基本实现组组通、户户通。为强化道路养护,该旗切实抓好日常养护管理,在提前做好春融、汛期、冬季等重要时段道路巡查工作的同时,坚持推进制度化管理,确保路面洁净畅通,修补路面病害,及时增添公路安保设施,提高国省干线公路绿化美化效果。坚持实施环境整治,改善农村公路行车环境,切实降低交通事故发生率。该旗每年投入280万元用于养护县乡道路、投入150万元用于养护村组道路,确保农村公路养护工作正常有序开展。

记者手记:

路通了,致富的路也就通了,旅游、文化、经济……全从交通上找到了突破口。采访中,从农民群众的笑颜中可以看到他们对美好生活的希望,也看到了喀旗交通部门进行的“四好”农村路建设给农民群众带来的巨大幸福感。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!