正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

守护幸福时光

作者:于红璇 责任编辑:郭丽娜 2018-02-12 15:32:10 来源: 赤峰日报

程素琴在陪老人聊天。 于红璇 摄

腊月二十一,记者来到阿旗天山镇中心敬老院,一进门就看到十多位老人正坐在电视机前观看戏曲节目。护理员程素琴陪在正在输液的张大爷身边,她告诉记者:“年前年后正是老人容易生病的时候,张大爷倒是没啥事,就是输点保护心脏的药。”

程素琴今年58岁,是敬老院院长的妻子,27岁那年,她在公社劳动时右臂受了重伤,最后只能截肢。但她并没有怨天尤人,退休后毫不犹豫地选择来敬老院照顾老人,“当看到这些无依无靠的老人时,我就决定留下来帮助他们,谁都有老的那一天,将心比心吧。”

如今敬老院的条件越来越好,洗衣房、活动室、餐厅一应俱全,院里种了6亩地,基本上满足了敬老院的蔬菜需求,去年一年杀了18头猪、40只羊,保证每人每天2两肉。春节将至,程素琴早早地把春节期间的菜单列了出来,“过年啦,怎么也得有鱼有鸡,再多包点饺子,让老人们吃好。”由于这里都是孤寡老人,敬老院在春节期间一切正常,从院长到厨师、护理员、医生,所有的人都不放假,程素琴笑着说:“我老伴儿已经连续四年都没回家过年了,我们都习惯了。”

在走廊的墙上,记者看到了护理员一天的工作流程表,一年365天、一天24小时,没有一刻是轻松的,早晨4∶30开始清点人员、打开水、搞卫生,即便是半夜,也要做到耳听八方。程素琴告诉记者:“老人一般晚上容易出现突发情况,必须有值班人员定时查房。我们每天晚上都会给老人洗脚,定期分批次洗澡、理发、剪指甲,还要为行动不便的老人喂饭、喂水……”

天山镇中心敬老院目前入住的老人有82位,都是孤寡老人,且没有经济来源,有一部分还失去了自理能力,需要更加精心地照顾,从吃饭喂药到翻身擦洗,敬老院里以程素琴为代表的8名护理员,用一种最朴素的关怀和爱,温暖守护着老人的幸福时光。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!