正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

“温暖”怎么送才温暖?

作者:杨结宝 责任编辑:孙春霞 2018-02-12 10:23:41 来源: 正北方网-内蒙古日报

时近岁尾,送温暖活动正在各地陆续开展,宛如冬日里的一缕暖阳,温暖着群众的心。

然而,有的送温暖,来也匆匆,去也匆匆,群众连干部的脸面都没看清楚,更别说反映情况、提出诉求了;有的只图自己方便,也不问群众缺什么、需要什么,仅仅是送钱送物,缺少精神层面的关怀;有的只是过节送温暖,平日里群众过得怎么样却不甚了解……诸如此类,既有悖于送温暖的初衷,更与作风建设的要求背道而驰。

送温暖是关心帮助困难群众生活的一种重要方式,是一项系统工程,绝不是授人以鱼那么简单,也不是送些米、油就能收到好的功效。温暖怎么送,才能暖身又暖心?笔者认为只有把温暖送到实处、送得精准、送出成效,才能体现送温暖的重要意义。

感人心者,莫先乎情。把温暖送到实处,就要力戒形式主义。无论是送钱送物送项目,真正从慰问对象的实际需要出发,坚持做到务实、求实、扎实,以严和实的作风做好送温暖的各项工作。不搞花架子,不走过场,不做表面文章,才能把“温暖”实实在在地送到群众的心坎上,真正解决困难群众的实际困难,把送温暖这一好事办好。

送温暖还要送得精准。现实中,困难群众的实际需求不尽相同,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,才能把温暖送到群众心坎上。对于体弱多病的困难群体,医疗救助无异于雪中送炭;对于丧失劳动能力的贫困人群,实行兜底保障可以点亮生活的信心和希望;对于下岗待业的困难群众,送岗位、送致富门路无疑就是送到了点子上。“送什么收什么”是送温暖的低级境界,而“要什么送什么”才是送温暖的高级境界。

把温暖送出成效,需要在建立长效机制上下功夫。一年一次或几次的送温暖,于困难群众来说,无异于杯水车薪。切实构建起一套完备的帮扶机制,统筹相关部门联动起来,既授人以鱼,更授人以渔,切实增强“造血”功能,才能让困难群众享受“稳稳的幸福”,让送温暖活动取得实实在在的成效。

温暖不仅要送到家,更要送到心里。真心实意为群众着想,用心去问候、用心去倾听、用心去帮助,就能把温暖送到实处,就能得到群众的欢迎和认可。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿