正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

拒绝“性价比”心态

作者:雷泓霈 责任编辑:孙春霞 2018-02-12 10:18:12 来源: 正北方网-内蒙古日报

日前,普通高中新课标公布,古诗文背诵篇目由14篇增至72篇。传统文化教育加码,赞同者颇多,但也有一部分人表示“头大”——古诗文背起来劳神费力,高考却只考寥寥几句,性价比太低。

性价比是一个商业名词,意思是说,在商业购买中,支付最少的货币,博求最大的交易化回报。达此目的了,性价比就是高的;否则,性价比就是低的。

新闻中的家长之所以说背诵古诗文的性价比太低,是因为背诵70多篇古诗文,要耗费大量时间精力,而占有的分值却不高,因此觉得不够划算。这是一种明显的教育投机心态,是典型的应试教育思维:学习就是为了考试,考试就是为了获得高分,如果达不到这个目的,就不去学习,因为性价比太低。

这种心态看似振振有词,却会从根本上毁了孩子、害了教育。因为,教育的最终目的不是让学生成为所谓的“专业狗”——顶尖级的技能发展者,而是成为和谐的人。当我们过分崇尚教育实用主义、疯狂追求有用,最大的后果就是,学生的人文素养、文化情怀乃至和谐的情感和心理发展将成为空白:在技能发展和专业发展方面非常优秀,而在人文素养、心理调节和公共担当方面却屡屡缺失。

背诵古诗词从表面上看,性价比真的不够高,但正是这种所谓不够高的性价比教育,学生却能从中习得优雅的汉字美、汉语美,“涵养,培养孩子在人性、情感、欲望、情绪、人际关系等方面的素质和能力”,“烽火连三月、家书抵万金”中,有浓浓的家国情怀;“黄河之水天上来,奔流到海不复归”中,有雄伟壮美;“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”中,有愉悦的生活情趣等等。

拒绝性价比思维,首先应该多推崇平常心,背诵和学习,不仅仅是为了掌握交际和语言工具,更重要的是通过这种背诵和学习,获得必备的素养和文化素质。其次,还应该多推崇忠诚心,那就是对祖国文化、传统文字的无限忠诚和膜拜,作为炎黄子孙,应该责无旁贷地将学习古诗词当作重要的文化责任,在背诵和继承性发展中,将汉语发展不断推向新的境界。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿