正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 百姓话题 > 正文

让玩套路的没出路

作者:乔杉 责任编辑:孙春霞 2018-02-12 10:15:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

2018春运已拉开序幕,因为方便、快速,在互联网上购买火车票一直是广大旅客的优先选择。不过,有媒体调查后发现,在机票捆绑销售的问题被督促整改后,几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。一些网站的有偿服务选项隐藏很深,消费者若不能分辨其中套路,很容易在不知不觉间花了冤枉钱。

坦白说,购票平台捆绑搭售的项目,并非完全没有需求。但问题在于,此类搭售的前提是网站必须对消费者履行告知义务,由乘客自主选择。《消费者权益保护法》规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;消费者享有自主选择商品或者服务的权利。显然,搭售的有偿服务应该是你情我愿,而不是强买强卖。

犹记得,2017年国庆长假期间,演员韩雪在其微博怒怼携程捆绑销售套路,引来20多万网友点赞。此后,中消协表示将展开调查。再之后,民航方面发布《关于规范互联网机票销售行为的通知》,宣布向“默认搭售”说不。不久前国家发改委更明确表示,要限制大幅加价购票、搭售购票等行为。而眼下的情况似乎说明:利益面前,指望禁令或者声明来唤醒自觉,很不现实。没有利剑高悬、没有雷霆手段,消费者如何不成“待宰的羔羊”?

科技是时代的进步,但滥用科技强制搭售一些隐形项目,严重侵犯了旅客的利益,必须严厉打击。当然消除火车票软件搭售套路,不光是铁路部门自家的“份内事”,需要全社会的共同参与,更需要执法部门强势介入。只有大家齐上阵、同发力,抵制不法行径,开展合理消费,惩治不法商家,归家的旅途才会更加温情。

春运火车票,不仅寄寓着乡愁,亦检阅着市场的秩序。积极亮牌问责、积极维权尽责,让那些玩套路的购票平台没了出路,方能还广大旅客一个放心的消费环境,让春运出行变得更清朗。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!