正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 画中有话 > 正文

外卖封口贴是个监管好招

作者:南木 沈海涛 责任编辑:孙春霞 2018-02-12 10:14:17 来源: 正北方网-北方新报

   

2月8日,赛罕区食药监局在全市率先启动了“食安封签”项目,向取得《食品经营许可证》具有外卖资格的商家提供封口贴。消费者在网络订餐平台订购的外卖出餐时,封装将会加贴一个标签,这给外卖贴了一个安全“封条”。如果消费者在接到外卖时发现封签有损,可以当场拒收。(2月9日《北方新报》)

外卖是直接入口的熟食,应有更为严格的卫生要求,才能保障消费者用餐安全。如何监管,看似有些复杂,但赛罕区食药监局通过一个小小的外卖封口贴就实现了监管的有效性。封口贴只发放给取得《食品经营许可证》的企业,意味着把控住了源头,今后消费者通过封口贴的信息可以识别商家正规与否,不用担心中了黑作坊的招儿;而封口贴形同封条,其一拆即毁的特性,对外卖骑手的行为起到了很好的监督和约束作用。

封口贴不仅推动了外卖在形式上向正规化靠拢,更因其具有的实质意义,有利于保障消费者用餐安全、保护正规餐饮商户、提升食品安全等一系列命题的解决,起到了一举多得的效果。当然,有了封口贴并不意味着万事大吉,确保食品最后一公里的安全,还有不少工作要做。诸如黑作坊通过其他隐蔽方式混入外卖,正规餐饮商户萝卜快了不洗泥也会制造食品安全隐患,对这类有可能的事情都应予以重视,提前做好风险防范。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿