正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

在民俗活动中品出年味

作者:徐剑锋 责任编辑:孙春霞 2018-02-12 10:11:55 来源: 正北方网-北方新报

2月8日是农历腊月二十三,中国民间传统的小年,内蒙古博物院开展“了解小年习俗”主题活动。活动中,工作人员向同学们介绍蒙古族和汉族的小年习俗,并在现场一起剪福字、窗花,快乐迎新春。(2月9日《北方新报》)

在很多人看来,现在过年的“年味”越来越淡,延续了上千年的传统春节也越来越不像春节了。其实,年俗有很强的仪式感,只要用心体会,就能品出年的味道,关键要真正读懂年俗的内涵,使传统春节与时代潮流贴得更近,成为人们幸福过节、快乐过年的新兴奋点。

所以说,我们在迎合“新年俗”之时,不能抛弃了“老年味”。剪福字、贴窗花、挂灯笼,这些场景一经呈现,节日的味道立竿见影,小时候那种过年的感觉就会油然而生。因为,有了亲力亲为的动手,有了全过程式的体会,“年味”也就淋漓尽致地营造出来了。

一言以蔽之,“互联网+”时代,只有平衡好“网络过年”与现实春节的关系,让“新年俗”与“老年味”各展所长、相互融合,并在“变”与“不变”中不断寻找有效保护、合理利用、传承发展的方向,才能真正诠释传统节日的文化内涵,让春节习俗在新时代焕发新活力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!