正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

代表作替代论文 这步走得好

作者:堂吉伟德 责任编辑:孙春霞 2018-02-12 10:01:17 来源: 正北方网-北方新报

北京市近日发布了《关于深化职称制度改革的实施意见》,打破职称评价“一把尺子量到底”、职称论文“一刀切”等条条框框,对不同人才制定不同标准,全面推行代表作制度,支持人才自选代表性成果代替论文。

相比于传统的论文、论著,《意见》所界定的代表作范围极为广泛,专利、项目报告、研究报告、理论文章、决策咨询研究报告、精品课程、教学课例、疑难病案等应有尽有。可以说,凡是在本行业内,自己能够拿得出手的东西,都可以作为代表作以代替论文。如此颠覆式的松绑,对于深受论文之苦的参评者是莫大利好。

论文,一直是众多参与职称评定者的心头之痛。在强大的需求压力下,各种乱象就会应运而生,比如,聘请枪手一条龙服务、复制粘贴式的抄袭、花钱购买刊物版面等,既催生了论文行业的虚假繁荣,也带来行业腐败,以致假期刊、鸳鸯刊等乱象层出不穷。

为发表论文而发表论文,也形成了巨大的泡沫。最新的媒体数据显示,我国科技人员发表的期刊论文数量,已经超过美国,位居世界第一。然而据统计,这些科研论文的平均引用率排在世界100名开外。好论文凤毛麟角,绝大多数是为了晋升职务、评定职称和争取项目经费的无效论文。

代表作是一个人在某个领域成绩的体现,打上了个人鲜明的职业特性和个人特征,其证明效力并不亚于论文。与此同时,代表作的多样性和多元化,又是论文所不具有的。用代表作替代论文,其所释放的积极意义,不仅在于给职称评定松绑,更在于解除了人才评选的制度枷锁,让他们在既有的岗位上走得更加坚实。惟其如此,被破坏的学术生态才能得到还原。从这个意义看,职称改革这一步,走得好。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!