正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

父母不能撒手不管孩子

作者:黄富维 责任编辑:孙春霞 2018-02-12 10:00:12 来源: 正北方网-北方新报

果果和二蛋是姐弟俩,家住呼和浩特市清水河县韭菜庄乡双合子村。果果两岁、二蛋7个月大时,母亲不辞而别,再无音讯。父亲外出打工,很少回家,也不负担生活费。2016年5月,得知姐弟俩的情况后,内蒙古爱心之家公益协会的志愿者们与村委会、孩子的父亲签订了三方托管协议,果果和二蛋被接到呼和浩特市上了全托幼儿园,寒暑假回家。他们成为内蒙古首例由民间公益组织托管的儿童,被称为“果丹皮”救助行动。(2月10日《北方新报》)

在内蒙古爱心之家公益协会的志愿者们资助下,姐弟俩的入园及生活有了保障。但实话说,这是纯粹的民间资助行动,毕竟力量有限。正如这些志愿者所担忧的那样,到了孩子该上学的时候,上学的费用来源是一方面,日常对孩子的引导和教育更是一个问题。因为从孩子的成长来说,除了学校的教育之外,家庭教育、亲人的陪伴,同样不可或缺。

而如今面临的困局是,不仅父母撒手不管,在孩子上学的问题上,爷爷奶奶也表示让志愿者“好事做到底”。

爷爷奶奶年老了,无论是从经济上,还是精力上,都无法担负起对俩孩子的教育和培养责任。但是,他们的父母就可一走了之,撒手不管吗?

孩子的母亲不辞而别,现在没有音讯,也许一时难以联系上。而孩子的父亲外出打工,应是有能力承担抚养责任的。

因此,建议当地村委会或妇女儿童权益保护机构鉴于姐弟俩目前所遇到的情况,且其父亲又曾一度有抛弃他们的打算,有必要对其进行法律教育,督促其尽到抚养和教育的责任。同时,尽可能联系上孩子的母亲,即使双方没有结婚,但对非婚所生的孩子,也不能推脱监护责任。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿