正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

老旧小区换新颜 居民满意齐点赞

作者:刘清羽 责任编辑:张雨婷 2018-02-12 09:26:00 来源: 呼和浩特日报

道路硬化拓宽,墙体修补粉刷,拆除违章建筑,还有新装的楼宇防盗门、路灯、健身器械等一应俱全……原先脏乱差的新城区轻工花园小区,经过一番改造,如今旧貌换新颜。漫步在眼前这个美丽家园,居民们的喜悦之情溢于言表。

“我们小区是个老旧小区,共有4栋楼,113户居民,居民以老人为主。以前小区脏乱差现象严重,这也是很多年轻人不愿意住在这个小区的原因之一。如今,这里已经发生了翻天覆地地变化,我们的幸福感节节提升。”说起轻工花园小区的巨变,居民孙先生的脸上满是笑容。

据迎新路街道办事处相关工作人员称,轻工花园小区建于上世纪80年代,和多数老旧小区一样,普遍存在房屋及配套设施年久失修、环境卫生脏乱差、道路坑洼不平等问题。2016年,迎新路街道对轻工花园小区的基本情况进行调查摸底,开始对小区基础配套设施进行升级改造。改造过程中,迎新路街道办事处工作人员广泛倾听民意,着重发挥居民的集体智慧。小区居民包女士告诉记者,小区改造后的新面貌正是大家期待已久的,居民满意度很高。墙体新刷的颜色是小区居民自己选的,淡淡的橘黄色更禁得住风雨的侵袭,不容易掉色。除此之外,老旧小区改造还解决了房屋漏水问题。

迎新路街道相关工作人员介绍,街道、社区等部门收集群众的意见和建议,拟定小区整治方案并公示,尽可能满足居民、住户的合理诉求。根据居民的需求,在改造中将小区原有破旧的车棚和门房进行拆除,新建了200平方米的车棚和180平方米的社区综合文化活动室,使居民娱乐不出小区。同时,联合相关单位,为小区安装监控设施及小区内绿化设施,绘制墙壁漫画宣传文明知识,使小区的综合环境得到了进一步提升。

同样发生翻天覆地变化的还有新城区海东路南侧的劳动花园小区,而物业自治则是这里的一个新亮点。这里的工作人员介绍,小区经历了多家物业公司,但都运营不佳,2014年5月份物业撤离后,小区内垃圾堆积、杂草丛生,道路老化,4楼以上吃水困难。面对以上情况,小区居民在街道社区的指导下积极成立业委会,选举楼栋长、单元长,业主对小区物业服务开始自治管理。如今,小区环境整洁、停车有序、绿化亮丽、和谐宜居。小区面貌焕然一新,物业自治工作得到了小区居民的肯定。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿