正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

聚力环境整治 刷新城市颜值

作者:孙岳龙 责任编辑:张雨婷 2018-02-12 09:17:49 来源: 新华社

“天空之眼”下的幸福之城——位于呼和浩特的内蒙古博物院。

“让市民过上美好生活是我们不懈努力的方向和目标。”2017年初,自治区党委常委、市委书记云光中这样说,一场持续至今的城市环境综合整治专项行动也正从那时起拉开帷幕。

时至今日,秩序井然的社区、整洁干净的街道、明亮舒适的青城驿站、花树成荫的游园绿地、明厨亮灶的餐饮环境、璀璨亮丽的青城夜景、整齐划一的停车位……城市美好生活的画卷在我们面前徐徐展开,幸福城市的荣誉称号实至名归。

自从创业路的青城驿站引进了一家便民理发店,每个月的5号和25号,都会有一些老人聚集在这里聊天,享受免费理发的福利也成了顺便的事情。“政策定得好,政府执行得好,让老百姓的生活更好。”83岁的陈福民老人告诉记者,老伙伴们聊天的内容也经常涉及到生活环境的变化,最关键的是,老百姓关心的事确确实实有人问有人管了。

家住青城世家的孙先生和陈福民有同样的感受,青城世家西门前的小路曾经坑坑洼洼不好走,经过街巷整治后焕然一新,可附近三个小区有不少无处停放的车辆也不能随意停放了,孙先生向日常巡查的城管队员反映了这个问题。没过几天,整齐划一的停车线就施划在了道路的西侧。“问题是向城管队员反映的,停车线是交管部门施划的,各部门联动,综合治理,这个效率确实高。”孙先生对这样的效率连说了几个“了不起”。

城市环境综合整治,解决的就是这些市民最关心、最直接、最迫切的现实问题。从专项行动开展之初,就始终坚持以问题为导向,由四大班子领导带头垂范,不间断深入街道社区街巷进行督查、暗访,倾听市民心声;39个督导组深入街道社区,制订方案,细化任务,跟踪督办,互换督察;5个督察组以“只找问题不看成绩”的态度不断“回头看”……在进一步掌握实情、找准问题的同时,也传导了压力、压实了责任。

清理各类垃圾233.4万吨,启动垃圾分类收运试点,城区垃圾全部做到日产日清;全力推进“厕所革命”,新建公厕1136座,提标改造628座,沿街开放1321座;餐厨垃圾日收运量由50吨提升到160吨以上;清理公路、铁路沿线各类垃圾41.7万吨,出入城口垃圾125万吨;对174条道路实施提升改造,完工168条;从“行车、停车、应急”三个方面对38处交通堵点开展了整治行动,清理、拖移车辆1.2万台;施划停车位1.8万个、交通标线133万平方米;“拆凉还绿”整治行动,完成了9.84万间凉房、3万余处违建的拆除工作,腾退71.1万平方米空地,全部用于社区功能建设;实施物业管理全覆盖工作,全市574个小区进驻了专业的物业服务企业,1085个小区由各区政府牵头组织专人提供了基本物业服务;对全市62条主次干道、2108栋建筑实施景观亮化美化,对447条街道两侧墙体、楼体立面进行了整治改造;彻底清理整治户外广告,拆除各类违规户外广告20687处、23.3万平方米,清理“三乱”小广告355万处;打造247处、6181亩游园绿地,提升403条主次干道、小街巷道路绿化景观;深入推进大青山生态综合治理,完成绿化17.9万亩,种植各类苗木1476万株,取缔违规污染企业268家;整治沿街经营秩序,签订“门前三包”责任状2.7万份,清理取缔店外出摊7.3万处、店外作业6.3万处、流动摊贩7万处、占道经营1.3万处;完成1148个小区、24条道路城市“蜘蛛网”改造整治任务;全力推进“厨房革命”,检查餐饮服务单位16.6万家次,关停整改10045家次,取缔1037家,打造了156条餐饮食品安全示范街;建立和完善了网络订餐监管机制,整治网络订餐单位1047家,网络供餐单位证照公示率提高30%以上;规范“小饭桌”经营,对全市3481家“小饭桌”实施备案管理,新发放食品安全备案登记证2860家,取缔违规“小饭桌”75家……2017年,城市环境综合整治的25个专项中,我们看到的是一个个关乎市民美好生活,关乎城市形象品位的一个个具体问题,一项项实施措施。做足“绣花”功夫,推进城市精细化管理,每一项都是如此具体而微。2018年,城市环境综合整治的任务清单增至41项,市民文明素质的提升,全民共治的城市管理格局成为了任务清单的新增项,城市环境综合整治,也进入了一个全新的阶段。

“最明显的变化就是老百姓对我们做的事情认可度越来越高了,有效果,大家都高兴。”新城区东风路街道办事处丽苑社区居委会主任刘龙与记者的对话中流露出许多自身全程参与城市环境综合整治的荣誉感。在丽苑小区进行老旧小区改造期间,作为辖区路长的刘龙一直在与社区居民面对面的一线进行拆凉的说服劝导工作。从抵制到配合,从拖延推迟到自觉支持,从事不关己到积极参与,辖区居民的态度潜移默化地发生着变化。

2月10日,市民周先生拨打12319城管热线,反映在构件街立交桥东南侧有一电杆有裸露电线。12319城市管理指挥中心随即将形成的任务清单下发到了33个二级平台,仅3个小时后,就确认了该电杆的产权单位。2月11日上午,产权单位拆除了这一废弃电杆。“愿意共同参与城市环境综合整治的人越来越多,对城市管理工作满意度也在不断地提高。”市城管执法局12319城市管理指挥中心话务员桑丝璐这样告诉记者。2017年一年,12319城管热线接报案件22234件,超过了2016年的15967件,其中较为集中的供暖问题则出现大幅下降,市民们反馈的更多的是和生活相关的环境问题。在城市环境综合整治不断向纵深推进的同时,市民参与城市共治的热情也在一路攀升。

党的十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局。城市环境综合整治,正从补短板提品位的“整治”,迈向精细化长效化的政府“管理”,走近全民共建全民共治全民共享的社会化“治理”的幸福城市新时代。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!