正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特的幸福“密码”

作者:于嘉 责任编辑:张雨婷 2018-02-12 09:16:58 来源: 新华社

山更青,城更美,百姓更幸福

——呼和浩特城市面貌日新月异

碧蓝如洗的天空映衬着宽阔洁净的街道,两侧的路灯杆挂满了大红灯笼,行道树被各色彩灯点缀着,处处洋溢着喜庆。矮丘绵延的呼和浩特北山公园里,孩子们穿着新装、你追我赶,老人们腰背挺直、步履健硕,身旁的铜塑雄鹰振翅、骏马奋蹄,散发着勃勃生机。

内蒙古自治区呼和浩特市日前被国家统计局、北京大学国家发展研究院等部门、机构评为2017-2018年度中国十大最具幸福感的直辖市和省会城市之一。人们对不断提升的城市品位和生活质量感受最突出。

在北山公园锻炼的市民杨薇说:“两年前这儿还是垃圾山,夏天臭气熏天,现在变成了有山有水的公园,空气好、环境美,散步晒太阳,心情也很舒畅。”

呼和浩特,蒙古语意为“青城”,长期以来因风沙大、植被少、公园绿地捉襟见肘,被当地人戏称“晴天一身灰、雨天一身泥”。2017年,呼和浩特市委、市政府把生态绿化、环境综合整治等17项工作列为关键任务,一场恢复绿水青山的持久战就此打响。

2017年,全市开工新建143处公园、游园和绿地,种植乔木48万株、灌木近2000万株,使城市绿化率增加10个百分点,超过30%。大青山一带的采石场被拆除,一到夏季,碧草如茵,花园连片,“青城”变得名副其实。

多年来,房屋年久失修、管网老化陈旧等问题困扰着不少老旧住宅小区的居民。“隔三差五就停水停电,污水管道常堵,冬天暖气不热,雨天路上积水有半尺多深。”在始建于1984年的新城区团结小区生活20多年的居民王继周说。

百姓抱怨之事就是政府做工作的着力点。2011年起,全市启动老旧小区改造和基础设施提升工程,不仅修整养护房屋、完善配套设施,还拆除违建和凉房等,改造力度不断加大,2017年基本完成。7年多来,这项工程惠及1900多个小区、100多万名居民。

如今,改造后的老旧小区,楼房外墙做了保温,路面整洁、规划有序,天然气通了,供排水和供暖管道换新了,有的小区还设立停车位,添置路灯,开辟绿地,环境变化翻天覆地。“冬天家里比以前热四五摄氏度,院子里有凉亭、花坛,就像公园一样。”赛罕区山丹小区居民赵淑英说。

曾经,呼和浩特公厕少、老、破、旧、脏乱差,公园里、道路旁、树林间、拐角处,大小便不难寻觅,屡遭人们诟病。“厕所,街景,绿化……这些看似是小事,实际上是关乎老百姓切身利益的大事。”呼和浩特市委书记云光中多次强调,城市工作要以人民为中心,要树立绿色、共享的发展理念。

为了尽快解决这一积弊,2017年,领导干部和相关部门充分调研、精心选址,并下决心、使硬招,新建、改造、回购、租赁3085座公厕。

形态各异、造型美观的“青城驿站”纷纷建成,它们集公厕服务、商品销售、应急救助等功能于一体,成为城市一道亮丽景观。“以前开车到处找厕所,现在路边公厕多了,也干净了,刷脸能出厕纸,还有临时停车位。”该市出租车驾驶员刘金路说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!