正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

永清司法所社区调解筑和谐

作者:李肖峰 责任编辑:郭丽娜 2018-02-11 14:54:22 来源: 通辽日报

近年来,科尔沁区司法局永清街道司法所在人少事多的情况下,克服重重困难,扎根于社区,积极开展法律服务,不断强化人民调解,创新社会管理工作,五大亮点工作创造出了和谐稳定的良好局面。

强化人民调解工作,筑牢辖区和谐稳定的“第一道防线”

永清司法所受科尔沁区司法局和科尔沁区永清街道办事处双重管理,是扎根社区、服务社区群众的基层司法服务单位,其服务范围涵盖永清街道下属管辖的天王、东方等9个社区。成千上万的司法服务对象与司法所现有的不到百人的调解队伍形成了鲜明对比,夸张的数据比例让人一目了然了何为人员少,任务重。

为了能够发挥有限的人民调节力量,服务社区司法调解工作,永清司法所在工作中实行街居并存,统一管理的工作模式。司法所在各个辖区内成立了各类人民调解委员会10个,下设的10个调解小组,将51人的调解员队伍分散到了各个社区,使其能够沉到底开展工作。离开安稳的工作环境,投入到街道社区工作的最前沿,这一举措使得调解员队伍成员能够在社区群众发生大事小情的第一时间,获得第一手资料,首先便拉近了与群众之间的距离。群众愿意倾听,事情也就有了解决的契机。在此工作模式下,永清司法所获得了几乎百分百的纠纷调解成功率。数据表明,几年之间,司法所共受理各类民间纠纷985起,调解985起,调解成功975起,成功率达到98.98%。受理的各类纠纷没有因调处不当、稳控不及时引起民转刑、自杀事件发生。及时有效地化解了矛盾纠纷,最大限度地预防和防止了矛盾激化。

创新社区矫正工作,提升社区矫正质量

社区矫正工作是与监狱矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正的罪犯置于社区内,由专门国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

看到对社区矫正工作的定义之后,不难看出社区矫正工作的难点。永清司法所的工作范围其中一项就是定义之中的矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。为了创新社区矫正工作机制,提升社区矫正质量,2013年3月,永清司法所开始启用社区矫正管理工作平台。社区矫正管理工作平台一经推出便建立健全每个矫正对象的电子档案和纸质档案,有了档案便有了根底,而利用手机定位等科技手段对矫正对象进行监管则是确保了矫正工作是否落到实处的最重要的保障措施,此外,平台建立完善后,司法所还利用短信方式及时向社区矫正对象宣传法律法规,进行节日遵规守纪提示,真正做到了提升社区矫正质量。到如今,平台已经使用四年多,至今无漏管现象发生。

开展刑释解教人员安置帮教工作,预防和减少重新犯罪

刑释解教人员的安置帮教工作也是社区司法所工作的一个重点,它关系到相关人员的后续生活是否稳定,也关系到社会治安的稳定情况。

在开展刑释解教人员安置帮教工作中,永清司法所采取帮助与教育相结合的方式,预防和减少重新犯罪的可能。司法所对每一名刑释解教人员逐一了解他们现在的生活家庭情况,协调民政等相关部门,将生活上确有困难的矫正对象和刑释解教人员纳入低保范围,落实临时性的救济补助措施,帮助他们解决就业困难。目前辖区刑释解教人员思想生活基本稳定,帮教率达到90%,安置率为90%,重新犯罪率控制在2%内。

深化“七五”普法工作,着力提升居民法治素养

永清司法所制定了《永清街道“七五“普法规划》和《永清街道依法治理规划》,组织辖区各单位大力开展 “七五”普法工作,利用宣传橱窗、横幅、媒体、发短信等多种方式,对人民调解、食品安全、劳动用工、消防安全、禁毒防艾、反邪教等内容进行广泛普法宣传。

在此过程中,司法所结合五月法制宣传月、“6·26”国际禁毒日、九月份青少年法制宣传周、12·4宪法宣传日等系列活动,在一定时间内,集中组织各种力量,采取多种形式,开展相关的法制宣传系列主题活动,形成普法的规模效应。

除了铺天盖地式的普法宣传外,司法所继续巩固“窗口式”“面对面式”“入户上门式”等普法宣传模式,下发了近万份流动人口知法用法宣传资料,向外来务工人员免费发放,利用民调等活动,发布有关的政策法规和活动信息,使得法制信息能够深入到社区居民家中,进一步提高了居民群众知法懂法、用法律手段保护自身的能力。近年来,司法所共组织法制宣传20余场次,受教育人数达12000人次,受教育面达85%以上,发放法律法规宣传材料15000余份,播放法制电影8场次,出宣传栏或板报56期,发法制宣传手机短信645条,极大地促进了社区普法工作的开展。

除了以上思想工作之外,永清街道司法所还想辖区居民之所想,适应辖区居民对法律服务新模式,积极推行“律师进社区”工作,街道各社区均建立了“律师进社区”工作室,并将律师信息和工作内容上墙向全体居民公开,安排一名社区工作者作为联络员,确保“律师进社区”工作顺利开展,不断提高法律服务水平和服务质量。

现在,在永清街道,社区居民遇到自身难以判断的司法难题,第一时间就会寻找社区律师工作室的律师做咨询,少浪费时间不说,还提高了司法利用率,再也没有不懂法,没头苍蝇一样不知道如何是好的情况出现了。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!