正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

铁腕治污染 青城天更蓝

作者: 冯燕平 责任编辑:张雨婷 2018-02-11 11:46:50 来源: 呼和浩特日报

鸡年岁尾再传捷报,通过采取重点治理燃煤散烧污染、铁腕治理工业企业污染、大力治理扬尘污染、科学治理汽车尾气等一系列治理措施,2018年1月1日-2月4日,我市优良天数合计31天,与去年同期空气质量相比增加了11天,六项主要污染物指标中五项下降均超过20或40个百分点,其中pm2.5、二氧化硫下降比率分别为43.2%和46.9%。

和所有北方城市一样,冬季采暖期散煤污染治理难是不可回避的问题。就呼和浩特而言,今年以来,受全球气候变化、臭氧污染加重以及扬尘污染、汽车尾气排放、秸秆焚烧等内外部因素影响,特别是受冬季采暖期散煤燃烧污染,导致城市大气主要污染物浓度、优良空气天数等指标下滑。

突出治理燃煤污染,我市坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,将做好大气污染防治工作作为贯彻落实党的十九大,打好污染防治攻坚战一项政治任务,全面开展居民取暖清洁化替换工作。自2017年11月以来,通过摸底调查,学习借鉴先进地区治理燃煤散烧先进经验,强化宣传引导,印发《呼和浩特居民取暖清洁化替换工作方案》并强力推进落实,建立“项目化施工、台账化管理、全程化监督”推进制度,并将取暖清洁化替换工作纳入城市环境综合整治专项行动,39个督导组对各地区进展情况全程跟踪、实施督导。

与此同时,采取铁腕治理工业企业污染,持续加大工业企业清洁化生产改造力度;大力治理扬尘污染,加强建筑工地监管和扬尘治理;科学治理汽车尾气污染;进一步加大10蒸吨以下燃煤小锅炉拆并整合力度,全面完成了“清零”任务等综合施策,多措并举推进了大气污染防治。

经全市上下共同努力,1月26日,全面完成了主城区范围内143552户替换任务,比原计划提前20天。经初步监测,单户居民主要污染物排放浓度较之前相比,细颗粒物下降96%、二氧化硫下降88%、氮氧化物下降89%,节约能源40%。初步测算,更换洁净炉具和煤炭后,14万户居民总体可削减烟尘2217吨,二氧化硫1105吨,氮氧化物420吨。洁净炉具和煤炭替换后,环境效益逐渐显现,2018年1月1日-2月4日,我市优良天数合计31天,比去年同期增加11天。PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6项指标同比分别下降20%、43.2%、46.9%、19%、36%、7.8%。

洁净炉具和煤炭的更换,让家住老缸房社区的张喜春老人满心欢喜,激动之余,老人即兴作了《感谢党》的诗句发在了他的微信朋友圈里——“治理环境无污染,炉灶改革家温暖,感谢党的好政策,山河壮美天更蓝。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿