正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

文明健康过大年

作者:卢峰 责任编辑:张雨婷 2018-02-11 11:02:26 来源: 阿拉善日报

2月7日,笔者在阿左旗腰坝滩见到了农民王德玉。要说农闲的时候,农村的大多数人都会选择打麻将、喝酒来度过,而王德玉却选择了看书、练书法。用他的话说,打牌、喝酒误事,看书能让人静下心来,学到很多东西。在王德玉看来,文明健康的过年方式,就是少喝酒、少打牌,多看书、多学习,拒绝“黄赌毒”。

王德玉提倡的文明健康过年方式,笔者十分认同。进入新时代,就要有新气象,就应该弘扬中华优秀传统文化,推动移风易俗,树立文明新风,过一个安定团结、文明节约、绿色环保、欢乐祥和的春节。

要孝老爱亲,过一个团圆年。过年,团圆是最大的幸福,仁孝是永恒的主题。一年到头都忙忙碌碌,春节就要多在家陪陪父母亲人,沉下心来在父母面前好好尽孝。

要传承家风,过一个文化年。要按照习近平总书记的要求,注重家庭、注重家教、注重家风,拜长辈叙亲情,听长辈言教诲,多赠经典,少发红包,传承好优良家风。

要遵德守礼,过一个文明年。要自觉遵守社会公德,文明旅游,文明购物,不乱丢垃圾,不大声喧哗,不排队加塞,自觉维护公共秩序,积极参加文明健康的文体娱乐活动。

要勤俭节约,过一个节俭年。古人云“俭以养德”,百姓的日子是越来越好了,但节俭的传统不能丢。春节聚会多、美食多,吃喝绝对是主旋律,但由此造成的“舌尖上的浪费”也是惊人的。因此,我们要执行“光盘”行动,不铺张浪费,让打包成为一种时尚。

要移风易俗,过一个环保年。每年春节,大家都要燃放烟花爆竹,由此释放出的大量有害物质和残留物,严重影响了市容环境卫生和空气质量。为了打造天蓝水清地绿的驼乡环境,希望大家积极倡导环保、低碳的庆祝方式,减少空气污染,减轻环卫工人的工作量,避免火灾隐患。

春节,没有固定模式。新的一年,让我们积极行动起来,自觉按照创建全国文明城市的要求,讲文明,树新风,用“文明”刷新过年的感受,从新鲜走向常态,从个别走向大众,做一个文明的传播者。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿