正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

庞德胜:用科技手段解决林业生产困难 让沙漠变绿洲

作者:李亚男 责任编辑:张雨婷 2018-02-11 10:58:27 来源: 阿拉善日报

在干旱少雨的阿拉善,营造绿色是一项艰苦的工作。在阿拉善盟林业治沙研究所工作的庞德胜三十年如一日,凭着顽强的韧劲和过硬的技术,为阿拉善林业治沙、公路绿化、生态环境改善和农牧民生活水平的提高,奉献着自己的光和热。

走进庞德胜的办公室,整洁的桌面上摆满了各种专业书籍以及他在工作中积累的手抄笔记。“阿拉善生态环境脆弱,能够把精力和时间投入到改善阿拉善生态环境的工作中,看到家乡一点一滴的变化,我的内心是满足的。”庞德胜告诉记者,自1987年从内蒙古扎兰屯林业学校毕业后,他就开始从事林业科研工作。

多年来,他长期深入林业一线为基层服务,先后主持和参与国家林业科技支撑项目和内蒙古自治区、阿拉善盟林业重点科研推广项目10余项,有4项分别获得国家林业部、内蒙古自治区林业厅和全盟科技进步奖。2017年,庞德胜获得全盟五一劳动奖章,同年获得内蒙古自治区突出贡献专家荣誉称号。

在庞德胜眼中,如何突破瓶颈攻破一项项林业生产的技术难题,推广先进技术经验,是搞科研工作常常要思考的问题。在庞德胜关于“腾格里沙漠东缘飞播固沙造林土壤水分变化与植物群落关系的研究”中,他连续四年深入到阿左旗和阿右旗周边地区,开展沙地水分动态变化、土壤水分与飞播固沙植物根系分布的关系、飞播固沙植物生长状况、群落特性、结实率与更新、水分代谢特性等六项研究,特别是通过水分平衡的研究,从而揭示了飞播区百余万亩飞播植物的衰退原因,找出了飞播植物长期稳定的合理密度,使得该项目达到国内领先水平。

每年的四、五月份,庞德胜都会深入到阿拉善各苏木嘎查,为农牧民传授梭梭栽培技术、肉苁蓉人工接种技术,让农牧民朋友都尝到科学技术带来的“甜头”。2009年至2015年,庞德胜还参与了阿拉善沙漠植物园设计和施工建设,以及阿盟交通局银巴高速进出口景观绿化等多项绿化指导工作。“阿拉善是祖国西北边疆重要的生态屏障,阿拉善林业生态建设任重道远,作为林业生态战线的一名科技人员,我会继续为阿拉善林业生态建设付出自己的努力。”庞德胜说。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿