正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

李明:46岁寻线员的2456天

作者:穆磊 责任编辑:郭丽娜 2018-02-11 09:33:00 来源: 内蒙古晨报

8日,呼和浩特市土默特左旗宋拉警务区,呼啸的北风吹起铁路线路旁的杂草,两根铁轨伸向远方。正在执勤的李明理了理警服的领子,继续向前走去。到今年除夕,46岁的李明巡线达到2456天。

李明在巡查管辖线路

李明在巡查管辖线路

   一个警务区 一名驻站民警

宋拉警务区位于妥妥岱村,地理位置十分重要。由于生活和居住条件的限制,这里的警务区只能安排一名驻站民警,李明日常工作繁琐复杂,工作强度非常大。

2010年12月,经历了多个岗位的历练后,李明来到宋拉警务区,肩负起保护铁路与群众安全的责任。这个远离城市的小站,没有喧嚣,也没有娱乐,在这里工作必须耐得住寂寞。面对单调枯燥的工作,李明没有任何懈怠。为了守护心中的铁路安全梦,他一步一步认真巡查管辖线路,挨村挨户进行爱路护路宣传教育,他的付出得到了回报,7年来,宋拉警务区21公里长的线路上从未发生铁路交通事故和危及行车的案件。

7年来,周边群众也早已熟悉了他那张笑脸,把他当成了朋友,为人热心的李明好像天生就适合这份工作,只要群众有困难,他总是及时出现,耐心帮助解决,大伙儿都说他是乡亲们的好警察。

往年的除夕,当万家灯火亮起的时候,大多数人都在家里与亲人享受着团圆的时光,但李明却独自坚守在岗位上,陪伴他的是警务区的一盏盏路灯。当除夕的钟声响起,周围村庄烟花爆竹响彻夜空的时候,李明的心中满是对亲人的思念。

   父亲去世后 母亲和他驻站

2012年,李明的父亲去世后,留下母亲独自一人生活。母亲本来身体不大好,患有高血压和萎缩性胃炎,加上因老伴儿去世伤心过度,情绪低落,吃饭总是凑合。李明看在眼里,疼在心里,经过再三考虑,他决定将母亲接到警务区,这样既不耽误工作,还可以“监督”母亲好好吃饭。就这样,娘俩在警务区相互陪伴、相互照顾,母亲的脸上又出现了久违的笑容。

警务区生活条件艰苦,李明总觉得让母亲受了委屈,但母亲认为只要一家人在一起,多小的地方都是家。

警务区的房间里有母亲忙碌的身影,小屋终于有了家的味道,每天天还没亮,母亲就为李明准备好了热水和早点,李明吃过早饭后,投入到一天的工作中。上午,他带着同在警务区工作的民兵和保安徒步巡查线路,检查沿线护网是否有破损,是否有危及行车安全的隐患。十几公里的线路巡查完,回到警务区已经是中午了,远远看到在门外的母亲,李明就知道母亲已经把饭做好。

吃过午饭后,李明来不及休息,又匆匆出门了,因为还有一半的线路等着他去巡查。此外,李明还得去沿线村民家进行爱路护路宣传,提示大家燃放烟花爆竹一定要注意安全。

今年除夕,李明和母亲还像往常一样,继续坚守在小站中,李明说,线路安全无小事,母亲来到警务区,自己没有了后顾之忧,更要一心一意做好线路安全保卫工作。

“唯一的遗憾,就是不能常常陪着妻子和女儿。”说到这里,李明的眼中透出些许无奈与自责,在千里铁道线上,宋拉警务区只不过是一个微小的节点,但它却是紧系安全的纽带。正是因为有李明这样的铁警队伍,怀着舍小家、顾大家的坚定信念,成全了祖国千家万户的团圆。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿