正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

巴彦淖尔市医院直升机应急救援布点已基本覆盖全市范围

作者:温普欣 刘培源 责任编辑:henry 2018-02-10 13:49:42 来源: 正北方网

2月9日,巴彦淖尔市医院救援直升机飞往乌拉特中旗医院和磴口县医院开展空中救援实景演练。这是继乌拉特后旗医院之后,巴彦淖尔市医院针对旗县医院开展的又一次空中医疗救援演练。据悉,救援直升机还将于近期前往五原县医院、杭锦后旗医院、前旗医院开展应急演练。

目前,通过在市内旗县苏木布点,巴彦淖尔市医院已经建立起包括全市6个旗县医院、乌拉特后旗12个苏木乡镇卫生院、乌拉特中旗11个苏木乡镇卫生院的共计29个医疗直升机布点,基本实现了直升机空中救援的全市覆盖范围,将各旗县纳入直升机空中救援网络体系,构建起了市内“黄金半小时”急救网络,为我市打造一个重大突发公共卫生事件和急危重症医疗救治的“空中生命线”。

2017年底,巴彦淖尔市医院以每年600万的价格租用海丰通航科技有限公司的H125直升机开展空中救援,成为内蒙古西部区首家引入直升机医学救援的医院。该直升机直线飞行半径为150公里,一次航程可达400公里,可连续飞行4个小时,机舱内医用担架、呼吸机、除颤仪、吸引器、输液泵、药箱等进口医疗设备一应俱全,主要用于大型交通事故创伤、急性心梗、脑出血、脑梗死等心脑血管疾病、肺栓塞、主动脉夹层等急危重症患者救援。巴彦淖尔市医院目前已经建立起24小时救援服务体系,市民拨打120即可呼叫空中医疗救援服务。

截至目前,巴彦淖尔市医院救援直升机已经开展1例救援行动。将在鄂尔多斯市办事时发生意外导致全身多处骨折和脑出血的我市居民王先生,运转回巴彦淖尔市医院接受治疗。此次行动,救援直升机飞往距离巴彦淖尔市290余公里的鄂尔多斯市中心医院接回患者,往返过程仅历时1个多小时,相比普通救护车救援时间缩短近6个小时,真正实现了对急危重症患者的快速反应、专业救援,体现直升机空中医疗救援快速、高效、受地理空间限制少的优势,为我市及周边群众生命安全提供地空一体的立体化急救保障,对促进全市乃至全区应对突发医疗事件能力及危重疾病救治能力的提高有很大帮助。

乌拉特后旗人民政府为进一步减轻农牧民就医负担,出资60万元用于后旗边远地区农牧民的空中医疗救援,符合空中救援条件的后旗农牧民可以免费享有巴彦淖尔市医院的空中院前救援服务。

下一步,巴彦淖尔市医院将在临河周边及各旗县全部布控,展开更为广泛的急救网络,打通巴彦淖尔市区与旗县的立体救援通道,实现全市及周边地区空地一体立体化救援常态化,同时积极与各旗县政府合作,并积极建言政府给予财政补贴,进一步为有应急救援需求的老百姓减轻费用负担,为人民群众提供更加高效、快捷的医疗救援服务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!