正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头站:让旅客回家之路更舒心

作者:王树天,王 戈 责任编辑:张圆 2018-02-09 21:14:00 来源: 正北方网

2.10.4包头春运

工作人员为旅客验票

2018年春运自2月1日开始至3月12日结束,为期40天。为确保春运期间旅客顺利出行,中国铁路呼和浩特铁路局集团有限公司包头站创新和丰富便民利民措施,积极推进春运客运整体工作。

发送旅客将逾百万

2月7日10时05分,包头站的售票大厅和候车室里井然有序。工作人员在接受记者采访时说:“包头站节前客流相对平缓,重点车次是去往区内东部的赤峰通辽、乌兰浩特和海拉尔方向以及东北、华北、西南等方向的列车。节后学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中,重点车次是去往华东、京津、武广、西南地区的列车。在春运直通客流继续增长的同时,管内客流将有大幅增加。车站相关部门统筹运力资源、组织旅客运输的任务繁重,压力巨大。今年春运,包头站预计发送旅客109万人,日均发送2.7万人,同比增加2.8%。

温馨出行 智能先行

“春运期间,我们及时向社会发布客流及动态信息,推出“铁路12306”微信小程序。通过设置宣传展板、播放推介视频、悬挂横幅标语等形式,利用微信平台用户众多、使用方便的优势,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。信息化和智能化,是今年我们站里的亮点。”包头站工作人员马原对记者说。

2月7日,记者在包头站看到,各车间(站)在售票窗口、自助取售机、服务台、电子显示屏等位置,张贴服务查询二维码,为旅客提供快速查询余票服务。此外,还全面实施“铁路畅行”会员服务。包头站在全部自助售取票机上开办自助注册核验,继续增加人工注册专口,督促售票人员主动宣传会员服务内容,方便用户注册、身份核验、积分兑换。走进包头站候车室,墙壁上的服务呼叫系统非常醒目。这一系统为旅客提供24小时服务,如果旅客遇到疑问或者困难,直接按下呼叫键,车站工作人员会在第一时间答疑解难。

为了营造更加温馨的出行环境,包头站丰富服务举措,提升旅客温馨出行体验。增设兼容30国语言的转换翻译机,增添应急药品及辅助器具品种,优化温馨旅程服务链。实施12306与包头站2230800双通道预约,做好“温馨一卡通”受理接力,针对特殊重点旅客提供陪护进出站等便利服务,实现线上预约和线下服务全流程闭环。同时,装修改造包头东站候车厅,更换座椅400张,增设“1元充电”自助服务设备,全面整修各站供暖设备,规范婴儿护理台、便民小筐、热水器等新增设备日常使用和管理,从细微之处提升服务人性化、便捷化水平。

“我们与包头铁道职业技术学院建立校企合作机制,安排在校大学生在包头站、包头东站售票岗位实习,增强车站售票力量。全站31个售票窗口、市内9个代售点窗口、44台自助取售票机全部开放,并根据客流群体和购、取、退、改等差异化需求,动态优化窗口功能,落实军人优先,开通学生补全窗口,完善窗口和自助售票机微信、支付宝付款功能和标识,使旅客购票更方便。”包头站党委书记刘军对记者说。

为了加强安全风险管理,结合春运特点,包头站工作人员严把接发列车安全关和乘降安全关,强化对进站口、候车室、天桥、地道等重点部位旅客的宣传引导,确保旅客出行安全。该站还配合公安部门组织开展打击倒票“猎鹰—2018”战役和治安隐患排查整治活动,严打狠治黄牛,对线上线下倒票等违法行为开展精准打击,维护旅客良好购票环境。

(来源:正北方网融媒体)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿