正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

翁牛特旗农牧业发展势头强劲

作者:冯启良 张启民 责任编辑:郭丽娜 2018-02-09 10:20:47 来源: 赤峰日报

翁牛特旗坚持用工业化理念谋划农牧业发展,以农牧业重点工程为引领,围绕“为养而种、种养结合”的原则,稳步实施“稳粮优经扩饲”和“稳羊增牛扩猪”工程,持续做大做强猪牛羊、薯菜糖六大主导产业,加快了农牧业供给侧改革和产业结构调整步伐。

生猪产业发展前景正旺。充分发挥区位资源优势,准确把握生猪产业转移契机,重点培育建设了梧桐花—乌丹—海金山—海拉苏和省道205线两侧、省道304线两侧生猪产业“四区两带”。引进实施了中粮150万口生猪全产业链、牧原300万口生猪全产业链、正邦200万口生猪全产业链、中粮36万吨饲料加工、牧原60万吨饲料加工、正邦36万吨饲料加工等项目,全旗初步形成以中粮集团、牧原公司、正邦集团为龙头的生猪产业链,到2017年底,出栏生猪100万口。依托中粮、正邦等龙头企业,通过“五统一”等发展模式,建设“企业+农户”形式的家庭牧场100处以上。

肉牛产业稳步推进。坚持以恒都牛业为龙头,依托圣泉公司,着力建设优质肉牛全产业链,重点打造了乌丹—海拉苏—格日僧—新苏莫及乌大公路两侧肉牛产业“四区一带”。推动恒都公司建成12万平方米圈舍,存栏肉牛1.2万头,并与乌丹镇、格日僧、阿什罕等地区的120个合作社建立联结机制。圣泉公司新建1.2万平方米良种基础母牛繁育场,利用国际先进良种家畜基因选育和扩繁技术,扩大东部地区优质肉牛规模,年内完成西门塔尔肉牛冷配8000头。

肉羊产业形成完整产业链。以蒙都羊业为龙头,通过“企业+基地+农牧户”模式,带动全旗6000多户农牧户发展肉羊产业,重点培育打造了三条肉羊产业带:即沿乌灯公路以乌丹镇—亿合公镇为中心的农区肉羊产业带、沿西拉沐伦河以海拉苏镇—新苏莫苏木为中心的牧区肉羊产业带、沿老哈河以乌敦套海镇—阿什罕苏木为中心的农牧结合肉羊产业带,形成了从种羊繁育、商品羊生产、屠宰加工到餐桌的完整产业链。目前,肉羊生产基地年出栏肉羊102万只,年屠宰并深加工肉羊150万只。

马铃薯产业实现规模化发展。目前,全旗已基本形成以凌志公司为龙头,从种薯繁育、商品薯种植、鲜薯加工到全粉生产的产业链条。建成马铃薯全粉加工生产线,年加工能力达到1.3万吨。投资10.6亿元,启动建设7万吨速冻薯条加工项目,项目建成达产后,具备年产速冻薯条7万吨,加工马铃薯鲜薯14万吨综合生产能力,年实现产值7亿元,带动全旗1.1万农牧户种植马铃薯15万亩,户均收益2万元。下一步,该旗将抓住马铃薯主粮化契机,持续扩大西拉沐伦河南岸、老哈河北岸沙地马铃薯种植面积,引导农牧民把土地集中连片流转作为基地,推动马铃薯产业规模化发展。

蔬菜产业销售渠道稳定。依托绿港育苗公司及盛川秋硕等蔬菜种植合作社带动,以乌丹、桥头、梧桐花和广德公等乡镇为中心,推行大田蔬菜标准化生产,适度发展设施农业,引导1.8万农牧户种植大棚蔬菜和露地蔬菜31万亩,目前,蔬菜已销售到北京、天津、广东等大中城市,形成相对稳定销售渠道。此外,在甜菜产业上,以安琪酵母公司为龙头,通过订单方式带动旗内农户种植甜菜,推动全旗甜菜产业发展,2017年甜菜种植面积达到12万亩。投资4.7亿元,新建年产2.5万吨高活性干酵母生产线,使高活性干酵母生产能力由1万吨/年提升到2.5万吨/年,壮大完善“甜菜种植—甜菜加工制糖—酵母及保健品—酵母废液生产复合肥”循环经济产业链。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿