正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

“出棚上楼让我们幸福感满满”

作者: 董春欣 责任编辑:张雨婷 2018-02-09 09:55:30 来源: 呼伦贝尔日报

2月6日,记者敲开海拉尔区博雅新区21号楼三单元404孙淑英大姐家的门,映入眼帘的是宽敞明亮的大客厅,装修一新的房子里四处洋溢着节日的喜庆氛围。2018年狗年春节对于孙大姐一家来说有着特别的意义——这是一家人告别低矮潮湿的平房、在棚改新居中度过的第一个新年。孙大姐激动地对记者说:“感谢党和政府的棚户区改造政策,让我们一家提前搬进了宽敞明亮的新居!”

孙大姐说:“我们一家在建设办事处幸福街住了近30年,冬天屋子里冰凉,收煤掏灰还好说,就怕下雨天,想出门特别困难。党的棚户区改造政策成全了我们这些想改善居住环境却没有钱的百姓,让我们实现了期盼已久的安居梦。”孙大姐还悄悄地告诉记者:“通过棚户区改造,我们不仅改善了居住条件,连儿子结婚的新房都一并解决了。”孙大姐家用原来的房子在博雅新区置换了两套楼房,一家人目前居住的是一套九十多平方米的新房,还有一套一百多平方米的新房准备将来给儿子当婚房。

棚户区改造是重要的民生工程,为了尽快让生活在棚户区里的百姓早日告别“晴天一身土、雨天一身泥、夏天雨水倒灌、冬天四壁白霜”的窘迫生活,海拉尔区委、政府克服财政资金紧张等诸多困难,将棚户区改造作为重点工作重点工程强力推进,按照统一规划、分步实施、三年完成的原则,大力度实施棚户区改造工程。 据统计,自2015年棚户区改造工程启动以来,在短短三年时间里,海拉尔区共计39680户居民“出棚上楼”实现了“安居梦”。

为推动此项工作快速顺利进行,海区成立了以呼伦贝尔市委常委、区委书记为组长的棚户区改造领导小组,对工程进行及时的调度、指挥、督促和检查,并建立起“干部职工包片、责任到人、全员参与”的机制。海区将棚户区划分为26个片区,由1800名机关事业单位干部职工组成的56个征收工作组经过法律、政策、专业知识的培训后全程参与到棚户区改造中。同时,棚改办组成了评估丈量、审核、航拍认定、协议签订等8个工作组对所有程序进行把关。

为了让参加棚改的居民选上称心如意的好房源,海区首次推出了“选房超市”。 “选房超市”的最大特点就是“阳光”,一切程序都在公开、公平、公正的环境下进行。海区通过公开招标,采购空置房作为棚改安置房,同时鼓励拥有闲置土地的房地产开发商开发建设楼房当作期房回迁房源。中标的房地产开发商全部进入“选房超市”,将房源所有信息在这里公开展示。棚户区居民可根据自己的需求自由选择。黄翠瑛一家原来在建设办事处皮革宿舍居住,在棚改的过程中,一家人在“选房超市”里选了一套空气好、环境好、配套设施齐全,出行又极其方便的大房子。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿