正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

80后小伙子用相机免费为普通百姓拍照片

作者:刘清羽 责任编辑:郭丽娜 2018-02-09 09:35:11 来源: 呼和浩特日报

——用镜头记录幸福瞬间 

马上就要过年了,家家户户都在忙着准备年货。在我市有这样一个小伙子,他走街串巷不是为了购买年货,而是用相机为许多平凡人拍下一张张笑脸,他就是1984年出生的书兵,认识他的人都叫他“微笑哥”。

小平头、国字脸,黝黑的脸上一双乌黑的眼睛炯炯有神。近日,记者在人民路的巷子里见到了书兵。一台相机、一个闪光灯加上几个镜头,就是“微笑哥”书兵的全部设备。书兵拍摄的对象不是美女帅哥,而是生活中最平凡的普通人。今天他要为一个卖灯笼的大哥拍摄一组照片。拿着灯笼摆造型,这位姓李的大哥被书兵逗得哈哈直乐。记者了解到,李大哥的老家在河北,来呼市打工已经7年了,他告诉记者:“我都好几年没照过相了,平时忙着打理小店顾不上,马上过年了,这小伙子很热心,来给我拍照我感觉很高兴。”

书兵是一位平面设计师,参加过很多设计项目,平时酷爱摄影。在他的笔记本电脑里,记者看到了许多人物照片,这些照片都有一个共同点,那就是每个人的脸上都洋溢着微笑。他告诉记者,今天是他拍摄的第七天,明天他就要坐车回老家了。他拍摄的对象有修鞋的、保安、超市售货员、卖菜的大叔等,都是一些平凡人,这些在普通岗位工作的人在面对镜头的时候多少有些羞涩,这时书兵就和他们唠唠家常,谈谈心,让他们彻底放松下来,之后再用镜头去捕捉他们最真实最开心的笑容。

当谈到为什么会想到给这些人拍微笑照时,书兵表示,其实早在2016年的时候,他就有过这样的想法,去为这些普通的劳动者拍一组专题,但是因为工作原因,没有系统地去筹备。今年公司放假比较早,正好赶上快过年了,有相对充足的时间去做准备。“他们很多人一辈子都没有去好好拍过一张照片,更没有记录过自己辛苦工作的样子,正好快过年了,我就用最简单的记录方式,把一张张笑脸当做年货送给他们添添喜气。”

对于“微笑哥”这个称号,书兵笑着说:“都是朋友开玩笑叫的,可能是因为我平时爱笑的缘故吧。能把这世界上最美的表情带给人们,同时还可以通过镜头去记录人们微笑的瞬间,我觉得做这样的事情很幸福,每给一个人拍完照片我们都能成为朋友。我会一直拍下去,用镜头去记录更多的幸福瞬间。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿