正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

“小年”的灶火一旺就是一年

作者:王亦然 刘博仑 责任编辑:贾桂梨 2018-02-09 09:23:44 来源: 鄂尔多斯日报

腊月二十三过小年,汉族祭灶洒扫,蒙古族祭火祈福。“小年”一过,就完全进入了“春节时间”,直到除夕夜,人们在“一夜连双岁,五更分二年”中,迎来火红中国年。

祭火,是蒙古民族最古老的祭祀活动之一,是祈求国泰民安、万物吉祥,祝愿亲友生活美满、幸福安康的庄重活动。腊月二十三一大早,伊旗阿腾席热镇阿吉奈社区里便是一派喜气祥和。阿吉奈社区是阿腾席热镇蒙古族较为集中的一个社区,民族团结共同进步是社区的工作重点。这一天,社区的贫困户和36名环卫工人,都会领到米、面、羊绒衫、水杯等慰问品。蒙古族主厨还会向前来一起过小年的汉族居民传授祭火饭的制作方法,大家一起祭火、观看演出,蒙汉同乐。本次活动受到了社会各界爱心人士和爱心企业、联手共建单位、弘德公益志愿者协会的大力支持。“我干环卫工11年了,我和老伴都是环卫工。过去我们每天早上不到7点就要上班,晚上9点才能下班,每天要工作十几个小时。从2017年开始变成了每天只上半天班,轻松多了,现在过小年还有社区给我们发‘年货’,日子一天天好起来,我一定会尽心尽力做好我的工作。”环卫工倪振峰说。

鄂尔多斯弘德志愿者协会成立于2015年。仅仅两年多时间,志愿者已经从当初的几个人发展到现在的900多人。这里有企业的老板、政府单位的干部,也有个体商户、普通市民,有年轻人,也有老年人。成立以来,他们已经做了大大小小400多场公益活动,涉及敬老、帮扶、助学、扶贫等多个项目。弘德志愿者协会的志愿者们都坚信,一个有着高尚品格的人才能传播正能量,才能把爱心传递奉献给他人。公益不是你捐了多少钱,而是唤醒良知、唤醒善良。“我们举办公益活动的过程中,很多父母带着孩子来,我想他们肯定想把传统文化的精神、世代秉承的优良品德教授给孩子。这也让我们今天小年的活动更具意义,做公益的同时也把文化的种子传播出去。”弘德志愿者协会伊旗分会会长李文俊说。

临近日中,伊旗第五届蒙古族群众集体“祭火”活动的各项事宜均已准备妥帖。郡王府广场上人越聚越多,有不少蒙古族群众更是盛装出席。广场中央有一大七小八个火撑,每一个小火撑都代表伊旗的一个镇。前来参加祭火仪式的群众在蒙古族长者的祝颂下,手捧哈达和祭礼,在胸前轻摇祝祷,然后环绕火堆进行祈福,并将手中的羊胸叉、酒等不断投入火中,使火越烧越旺。集体祭火一直持续到傍晚,不断有群众陆续带着祭礼赶来。“蒙古族祭火传统由来已久,过去各家各户都自行祭祀,到城里居住后没有了灶火,也就不方便祭祀了。我们举办集体祭火活动,希望将文化传承下去。今天我们一共有十三位蒙古族长者,按照传统礼仪的程序,各司其职。”伊旗蒙古族祭祀文化协会副秘书长白云说。

腊月二十三,阿吉奈社区里满溢着祭火饭的味道,社区的老人们聚在一起同吃同乐,还有蒙古族老人即兴唱起古老的歌谣,一表心中喜乐。成吉思汗陵园,达尔扈特部落也准备好了丰厚的祭礼,架好了火撑,待人们前来重温古老的梦景。腊月二十三,应该有很多地方都飘着同样的饭香,即便是不一样的味道,相信也承载着相同的心愿。小年的灶火旺了,一旺就是一整年。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿