正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古消防探索严寒天气条件下作战“新招”

作者: 责任编辑:贾桂梨 2018-02-09 09:14:05 来源: 中国新闻网

内蒙古消防探索严寒天气条件下作战“新招”

图为演练现场。消防部门供图

近日,内蒙古呼伦贝尔大草原的气温从零下50℃逐渐爬升到零下34℃,即便如此,室外依旧呵气成霜、寒风刺骨。

久经风霜的当地人尚且畏寒不出,来自内蒙古各个盟市的消防指挥员却勇敢地闯进了呼伦贝尔大草原的旷野中。

图为消防官兵在严寒中开展实战演练。消防部门供图

8日,记者从内蒙古消防总队获悉,一场全方位、全要素、全天候的实战型灭火救援演练在呼伦贝尔展开。演练立足实战需要,交流研讨部队在严寒天气条件下持续作战能力的经验和做法。

据了解,此次活动以“部队在冬季严寒天气条件下如何持续打胜战”为主攻课题,紧盯内蒙古消防部队冬季灭火救援作战的薄弱环节,解决了一大批战训和战勤工作中的模糊观念和疑难问题。

在呼伦贝尔入冬以来范围最广、持续时间最长、影响力最严重的低温严寒天气中,消防官兵连续20天在室外平均温度零下30℃的情况下,对部队现有的执勤车辆、灭火救援器材、个人防护装备、通讯器材、灭火药剂和消防水源等6大项28个科目的作战效能进行了实装实地测试检验。

记者了解到,通过测试,并对测试数据进行汇总分析,内蒙古消防部队编制了《严寒天气条件下战斗力检验测试手册》,总结了冬季严寒天气条件下车辆装备、水源药剂等方面存在的问题,有针对性地提出了合理化建议和解决方案,并联系车辆改装厂家将老式的“包扎式”、“门帘式”防冻措施改装为全封闭泵室并加装暖风设备,彻底解决了消防车低温条件下水泵、出水口、水泵阀门等部件冻结的问题。此外,还配备了解冻吹扫消防车、抗结冰灭火防护服等一批具有抗寒保暖作用的装备器材,自主研发了电动水带收卷机,进一步优化了部队在严寒条件下的作战能力。

据悉,内蒙古消防总队还将采取措施加强对冬季灭火救援战术战法研究,强化技战术训练,努力提高官兵体能、技能和安全防护能力,不断提高部队在严寒天气条件下的战斗力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!