正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

苏尼特右旗大力扶持龙头企业 带动农牧业产业化发展

作者:刘亚辉 责任编辑:henry 2018-02-08 17:40:32 来源: 正北方网

苏尼特右旗在培育、扶持农畜产品龙头企业中,通过项目、资金、技术等一系列政策性的支持,推动企业转换升级、高质量发展,加快农牧业产业化进程,带动地方扶贫工作,促进农牧民增收。近日,于2013年落户该旗的锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限责任公司在旗委政府的大力支持培育下正式挂牌上市。这是苏尼特右旗第1家、锡林郭勒盟第4家、内蒙古第67家新三板挂牌上市企业,它标志着苏尼特右旗在扶持龙头企业、发展农牧业产业化道路上取得了重大成果。

1月31日上午9点整,在北京市金融大街全国中小企业股份转让系统中心,该旗龙头企业---锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限责任公司正式举行上市敲钟挂牌仪式,成为内蒙古自治区67家上市有限责任公司的其中之一,这家农牧业产业化发展的重点龙头企业,将为内蒙古草原畜牧业的发展与壮大注入新的活力。随着上市钟的敲响,羊羊牧业正式开盘,至此公司在证券市场可以进行买卖。

自治区工商联主席安润生,盟行署副盟长吴潮科,旗委书记佈仁,旗委常委、常务副旗长兴安,政府副旗长南丁,政协副主席聂景亮以及盟金融办、工商联、恒泰证券新三板事业部相关负责人一同出席公司上市敲钟仪式。

锡林郭勒盟羊羊牧业公司董事长周勇说:“企业上市对我们提升品牌影响力有很大的帮助,对拉动当地经济也有很大的作用,走进资本市场是我们的第一步,对我们做大做强都将起到决定性作用。”

羊羊牧业是苏尼特右旗培育的重点肉畜产品龙头企业,这家企业起步初期和该旗当地牧民建立起“一体化”经营模式,牧民负责饲养,企业负责生产、加工、销售,实现了“从饲养源头到餐桌”的绿色产业链。为努力降低牧民旱灾损失,企业开宰时间比市场时间提前半个月左右,比全盟市场均价高1.5元,有力带动其他屠宰企业全面提高收购价,有效增加了牧民收入。进入屠宰旺季后,公司收购价始终保持高于市场价1元左右。同时采取不分等级、优先收购建档立卡贫困户羔羊的办法,积极帮扶贫困牧民增加收入,每只羊多支付10元扶贫奖励金,通过高价收购与支付扶贫奖励金等措施,已直接向牧民补贴资金约380多万元。2017年,该旗当地养羊牧户平均增加收入都在一千元以上。同时公司配合扶贫办,采取集中扶贫资金参与企业经营的办法,与旗内20多个嘎查签署了帮扶协议,连续帮扶三年,有力带动建档立卡贫困户精准脱贫。

企业能够进入资本市场离不开旗委政府的支持,去年旗委政府帮助协调从中国农科院请来专家和企业联手推出以羊肉的营养分布分割加工出二十多个品种,同时,在全区首家开发出“羊肉熟制品真空包装”生产项目,让好羊肉卖出好价钱。2017年企业销售额近1.5亿,今年预计在1.8到2亿之间。

苏尼特右旗政府副旗长南丁说:下一步我们将在苏尼特羊的品牌建设、基地打造、利益联结、扶贫带动等方面进一步加深合作,通过我们的扶持和政策,进一步做大做强羊羊牧业公司,使企业成为一流的农业产业化企业,发挥他的绿色有机、品牌作用,拉动地方经济。

(稿源:苏尼特右旗微发布)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!