正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 八方时评 > 正文

有感于“迟到1分钟引咎辞职”

作者: 责任编辑:孙春霞 2018-02-08 11:06:25 来源: 广州日报

约好时间开会、上班或聚会,结果你迟到了1分钟,怎么办?1分钟算什么,相信大多数人连提都不会提起,更别说为此道歉或其他什么了。这世上,还真有人爱较真,为迟到1分钟而引咎辞职——据新华社报道,英国国际发展部国务大臣麦克·贝茨勋爵日前为迟到1分钟而当众引咎辞职,此事随即在网上火了起来。

假如你是等候者,你会为自己多等1分钟而对迟到者大为光火吗?相信大多数人不会,60秒而已,谁还没个事儿。假如对方级别、职位高过自己,我们还可能会认为对方是一个守时的人,只迟到1分钟。麦克·贝茨勋爵居然煞有介事提出辞呈,真是认真到家、可爱至极。

在很多人看来,为迟到1分钟而引咎辞职,未免小题大做,其实不然。在一个守时践诺的社会,迟到是一件很失礼的事情。据麦克·贝茨勋爵夫人李雪琳说,贝茨从政30多年来严于律己,认为这属于严重失职、不尊重他人。迟到,哪怕只有1分钟,于己是一种不守信用的行为,于人是不尊重他人的表现。于官员而言,更事关工作作风、履职表现,乃至公众信任——公众凭什么相信一个不守时的官员能守规则、守信用?

揆诸现实,不守时现象比比皆是、见惯不怪。以开会为例,通知早上8时开会,参会的晃晃悠悠、吊儿郎当,讲话的姗姗来迟、毫无愧色,会议能够在8时15分开就谢天谢地了;要是台上发言者未到,台下几十人、几百人就一直等下去,等到人到为止;约好每人发言5分钟,有人就是不守时,提示铃声响了几次,还口若悬河;说好11时结束的会议,开到12时也不足为奇……迟到如此稀松平常,以至于一些决定9时开的会干脆通知8时30分,给大家预留30分钟迟到时间!

“一处弛则百处懈”,迟到一会儿,或拖大家一点时间,似乎无足挂齿,其实不是。再说开会,会风连着作风、政风,岂是小事?一个单位,要是会风不正,工作作风也好不到哪里去;一个人,要是会纪不严,你相信他是一个严肃认真的人吗?以小见大,大有乾坤,不守时绝不是一个小问题。提倡开短会、讲短话,还要守时间、守信用,说8时开会,就不要拖到8时零1分。            

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿