正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

十几样美味 做得好吃得香

作者:任海军 责任编辑:贾桂梨 2018-02-08 11:04:01 来源: 鄂尔多斯晚报

马兰萍正在炸丸子

炸肉丸子、炸酥鸡,一盆盆美味冒着热气,家里溢满了浓浓的年味儿。

今年春节,家住达拉特旗树林召镇什拉台村的村民马兰萍一家老小十多口人都要回来过年,为家人做顿丰盛的年夜饭自然成了头等大事。腊月十五一过,马大姐便忙活开了,蒸馒头、压粉条、卤肉、炸酥鸡……细细一数得有十几样。她告诉记者,每年过年,家里都会做一些传统食品,就图个味道好、年味儿足。“今年儿子结婚成家、娶了媳妇儿,家里又多了一口人,女儿女婿带着外孙也要回来和我们老两口过年,还有我的爸妈也要来,今年过年是个大团圆,所以我早早准备着。前两天做了八宝粥和猪肘子,今天炸酥鸡和肉丸子。”马大姐说,头一天晚上她就把肉腌制上了,这样更入味,而且去腥。

天然无添加的面粉和肉末,加上味道醇香的胡麻油,打上金黄的鸡蛋,揉成散发着香味的小圆球,下油锅炸上三五分钟,肉丸子就做好了。金黄色的外观、香酥的口感,真是难得的美味。“炸酥鸡的时间要比炸丸子的时间多个一两分钟,因为酥鸡里的鸡肉是大块儿的,稍微费时点。”马大姐热情地招呼记者品尝她做的酥鸡和丸子。

马大姐说,每年春节,她家都要自制年货。“自己准备过年的食品,既实惠又放心,吃多少做多少,既省钱也有利于身体健康。而且像炸酥鸡一类的食品,熟食店和超市里一般是不卖的,自己做,吃得有滋味儿。”马大姐说。

过年,图的就是个红火热闹、幸福团圆。一家人和和美美欢聚一堂,吃着自己亲手准备的年夜饭,更能吃出“亲情味”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!