正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

喜看贫困户 生活新变化

作者: 责任编辑:贾桂梨 2018-02-08 10:55:44 来源: 鄂尔多斯晚报

达拉特旗中和西镇翻身村受基础设施薄弱等因素制约和陈旧观念影响,产业发展缓慢,以传统农业为主,是个贫困村。

家住翻身村的高四清,因为孩子上学陷入贫穷,而一家人做梦都没想到,不到两年时间,生活便发生了翻天覆地的变化:搬进了新房,养了土鸡,种了小麦,自己筹钱开了中和西小康面粉加工厂,生活渐渐“红火”起来。

2月5日,记者来到翻身村,高四清实地给记者指点村子的新变化。进入翻身村,映入眼帘的是一幅美丽和谐的新农村画卷:干净整洁的水泥硬化路直通各家各户,一幢幢漂亮的瓦房错落有致,宽敞漂亮的便民服务中心和文化活动广场投入使用……脱贫攻坚取得的显著成效让山区村民脸上挂满了笑容。

有人来和贫困户结“亲戚”啦!这就是达旗干部“五个一”精准帮扶责任制,即一嘎查村有一个包扶领导、一个包扶单位、一个工作队,一个贫困户有一个包扶责任人、一个包扶措施,共落实帮扶单位130个、选派1812名领导干部开展扶贫包联。

刚到村里时,因为不了解情况,队员们随身带着笔记本走村串户,记录每户贫困户的居住位置,了解翻身村致贫原因,快速掌握了整个村的基本情况。

了解情况后,驻村工作队按照精准扶贫的总要求,紧紧围绕“发展高效产业、增加村民收入、促进脱贫致富”的工作思路,以强化队伍建设、破解资金难题、构建支柱产业为扶贫工作的突破口和切入点,全力推进脱贫攻坚。

“在驻村工作队的帮助下,不到两年的时间,我们村就发生了如此大的变化,大家都走上了脱贫的道路,生活也过得越来越好了,放在以前,想都不敢想。”高四清感叹道。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!