正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

美国首艘核动力航母经历:战机装弹药引发爆炸

作者: 责任编辑:郭正杰 2018-02-08 10:43:57 来源: 人民网

作为一个时代的海上主战平台,每个国家第一艘航母的出现都有着不同寻常的背景,而它们的服役生涯也往往是一段曲折离奇的经历。

一度“很冒险”的飞机起降

1917年8月2日,英国飞行员邓宁少校驾驶一架“幼犬”式飞机,缓缓降落在英国“暴怒”号母舰甲板上,正在等待的7名飞行员赶紧拽住飞机每个翼梢下面的小绳套,随后邓宁关闭发动机,让飞机停住。这是世界上飞机第一次降落在航行中的军舰甲板上,当时在英国海军中引起很大轰动。但邓宁却认为,甲板上有专人给飞机保驾,试验并不完美,于是,几天后他进行了第二次试验。一开始,降落很成功,但由于甲板操作人员疏忽,没有制动的飞机被风一吹,撞坏了升降机围板。邓宁立马进了另一架飞机,再次起飞,然而他在准备侧滑降落时发现位置有些偏高,于是重新发动发动机再飞一圈,不料发动机突然熄火,飞机翻落掉海,当抢救人员到达时,憧憬着未来航空母舰身影的邓宁已经在驾驶舱里死去……

这里提到的“暴怒”号就是早期的航母。它原是一艘巡洋舰,在改建的过程中不再安装前炮塔,而装上飞行甲板。在邓宁飞机失事后,英国海军部又拆掉“暴怒”号的后炮塔,加装飞行甲板,这样一来就出现了海军史上第一艘以常规起降飞机为主要武器的战舰。当然,由于该舰的飞行甲板被舰桥分成前后两部分,因而不能称作真正的航母。在它之后于1918年建成的“百眼巨人”号,才初步具备真正航母的基本要求———直通甲板。

据说,“百眼巨人”号在做海上验收试验时,发生过一件有趣的事:它在拥挤的锚地全速行驶,以满舵转弯时,可升降的驾驶室突然降下去了,里面的所有权威人士一下子不见了。幸运的是,“百眼巨人”号有两套操作系统。“百眼巨人”号虽然服役了,但一战很快结束了,该舰因此没能一展身手,只能默默地做飞机降落试验训练平台。由于初期使用“骆驼”式和“支柱”式飞机试验仍然不是百分之百成功,有人告诫说:“在飞行甲板上降落仍然是、而且今后可能仍将是冒险……”

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿