正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

于无声处建奇功:隐蔽战线的另类“刀光剑影”

作者:周文琪 责任编辑:郭正杰 2018-02-08 10:32:36 来源: 北京日报

编辑同志:

您好。我最近看了电视剧《风筝》,了解到我们党隐蔽战线惊心动魄的故事,很受感动。之前也看过《潜伏》《黎明之前》《伪装者》等谍战剧,这些故事在历史上应该是有原型的。想请党史专家给介绍一下真实的隐蔽战争历史,如能选几个典型讲一讲就更好了。谢谢!

海淀区读者 王鹏

本刊邀请中央党校教授周文琪作答

自古以来,隐蔽的战争——洞察敌人的情报工作对克敌制胜是非常重要的。毛泽东曾经指出:“我们要消灭敌人,就要有两种战争,一种是公开的战争,一种是隐蔽的战争。隐蔽的战争,有战略的进攻,打入敌人的内心,也有战略的防御,保卫自己,要打败敌人,需内外夹攻,所以两者都有重要意义。”中共在革命时期就非常注意情报工作。最早的特别工作部门叫“军委特务工作处”,1927年改设中央“特科”,是中共最早的情报和政治保卫机关,创始人是周恩来。后来几经易名,至1939年2月18日改设“中共中央社会部”,对外称中共中央敌区工作委员会。

中央社会部,在中国革命的大舞台上,演出了一幕幕情报、保卫工作方面威武雄壮的活剧。由于隐蔽战线工作的特殊性,有许多可歌可泣的历史瞬间至今鲜为人知,作为史家应当把它写出来,让广大读者知道其贡献,了解其背后的复杂性。

我党建立的第一个反间谍内线关系鲍君甫(杨登瀛)

鲍君甫,广东珠海前山人,早年留学日本,毕业于早稻田大学。回国后,在上海发展,与上海的帮会、租界巡捕房乃至日本人都建立了广泛的人脉关系,并且和国民党高官张道藩有私交,随后鲍君甫改名杨登瀛,并以此名在国民党中闻名。

鲍君甫成为国民党特工系统的高级干部之前,是陈赓手下陈养山的旧相识。陈养山发现,鲍对共产党有好感,又不愿意放弃做官的机会,将情况报告给了陈赓,周恩来和陈赓决定,借陈养山拉拢鲍君甫。鲍要求汽车、保镖和活动经费,陈赓请示周恩来后尽力满足他,并要求他和上海市党部、市政府、淞沪警备司令部都建立联系。在政治上,鲍并不可靠,据当时给他做保镖的党员回忆,鲍官架子很大,做事情总是两手准备,心思深,然而秘密工作却需要这样的人。随着鲍君甫的地位升高,又得到国民党中央调查科主任徐恩曾的重用。陈赓一方面加强对鲍及其家人的思想工作,一方面将鲍的任务转向协助处理共产党内部的奸细。

1928年秋,国民党淞沪警备司令部截获叛徒戴冰石密告,有中共地下机关在某处活动,巡捕房帮办谭绍良带鲍君甫前去,将其中7人抓获。后来,鲍君甫通知“特科”,使党得以铲除叛徒。又有一次,叛徒颜某正洽谈出卖中共中央政治局委员李立三,情报为鲍君甫介绍给潜伏在淞沪警备司令部的地下党员宋再生得知,颜某即被清除。

1929年初,叛徒陈慰年特价出卖党内机密文件,鲍得知后,先用两根金条稳住叛徒,随后通知中共中央将其惩办。当年8月,由于叛徒白鑫出卖同志,澎湃等人被捕。鲍得知后,仔细探悉了白鑫的行踪,得知他住在国民党上海市党部常委范争波家,他借送礼送行之名确认其出行时间,使“特科”在白鑫逃往意大利之前将其击毙。当时鲍君甫还准备安排“特科”去劫狱营救澎湃等同志,可惜功败垂成。这年11月,任弼时被捕,鲍君甫向巡捕房称,任弼时是其手下,属于误捕,后将其释放。

1930年,叛徒黄弟洪从苏联回国,组织本来安排他去江西苏区,他竟致函蒋介石,意图“归顺”,并企图出卖他与周恩来的见面地址。鲍君甫及时通知中央,黄即被清除。这年秋,中共山东省委某负责人到上海开会被捕,随即叛变,警备司令部通知鲍君甫前往会晤,鲍随即报告陈赓,陈赓派刘鼎以鲍君甫邀请专家身份前去拍照证实此人身份后,将其惩办。

1931年,中共中央政治局委员关向应被巡捕房逮捕,并搜捕出绝密文件,因巡捕不识中文,鲍君甫就请刘鼎假扮“中共文件专家”到巡捕房鉴定文件,将其中秘密文件替换送出,几个月后,鲍君甫请律师出面将关向应保释。关出狱后,进入湘鄂西根据地。

1931年4月,“特科”负责人顾顺章在武汉被捕,旋即叛变。他熟知上海中共中央最高机密,当然也知道包括鲍君甫在内的几乎所有埋伏在国民党内的为中共提供情报的人员。顾顺章的电报从武汉发来后,首先由潜伏在中统特务头子徐恩曾身边的秘书、我地下党员钱壮飞译出,得知相关情报后,周恩来等得以从容脱身,而鲍君甫随即被捕。

1932年,在张道藩斡旋下鲍君甫被释放,1934年,国民党令鲍担任南京“反省院”副院长,但鲍君甫再也不复当年。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿