正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

做简政放权“减法” 换百姓民生“加法”

作者: 责任编辑:包轶 2018-02-08 10:32:23 来源: 兴安日报

新年伊始,乌兰浩特市就为全市百姓送上了一份民生“大礼”。1月29日,乌兰浩特市实施房产交易职能与不动产登记职能合并,通过提速和重构行政审批和服务流程,让办事群众“最多跑一次”,以此回应老百姓长久以来的期待。

2月2日,职能合并的第5个工作日,适逢月初、周末。由于税务部门月底停办业务,每个月初乌兰浩特市行政审批中心都会迎来群众办事高峰。

早上八点二十分,在乌兰浩特市行政审批中心的楼下,办事的群众并没有像往常一样排着长队等着开门;在二楼大厅不动产登记的各个受理窗口,虽然办事群众数量不少,但经过多个窗口的分流,也未出现排队拥挤的现象,一切井然有序。

职能合并的效果立竿见影!曾经跑断腿、磨破嘴,群众办事“一直在路上”的局面正在悄然被打破。  

有过买房办证、卖房过户经历的人都能回想起之前的场景:还没到上班时间,审批中心门口就已经排起了长队,人们都希望第一时间进门占上一个有利的位置;二楼大厅简直是“门庭若市”,办事群众把有限的几个受理窗口挤得满满当当。在排队等候的过程中,每多等一分钟,群众的怨气就增加一分,一点刮碰、一言不合都可能让办事的群众吵起来。

窗口外面吵得像菜市场,里面的工作人员同样不好受。高强度的工作重压下,还要忍受高分贝的喧哗,个别工作人员脸难看、话难听,对群众的询问漠然视之,一天也难见笑模样。  

现在,房地产交易等业务的行政审批和公共服务不用再“多头跑路”,办事群众感受到的变化最为直观。

在大厅的等候区,办事的群众安静地等着叫号,企业会计李桂杰也在其中。由于平时工作经常涉及房产抵押等业务,李桂杰三天两头儿就得跑一趟行政审批中心。“以前一要来这儿办房产业务,头就开始疼,人太多不说,办事程序也繁琐,左一趟右一趟,没个十天半月别想跑下来。”提起过去,李桂杰满腹牢骚。“现在就方便多了,来了直接到预审窗口看看材料全不全,完事叫上号等着,轮到自己了直接到受理窗口把材料一递就行了,跑一趟完事,省时又省心。”

“职能合并后,我们真正将‘为民服务’落实到了实处,不再让群众摸不清门、跑累了腿,这是不动产登记中心每一位工作人员努力的方向。”中心工作人员杨蒙这样说。 

采访中,无论是行政审批中心主任罗文杰还是不动产登记中心主任张世弟都在反复强调“最多跑一次”,那么,这个“最多跑一次”到底怎么个“ 跑” 法?

为此,张世弟举了个二手房交易的例子。在职责划转前,办事群众得先到二楼房产部门办理填写契约、评估、受理登记、查房产档案、缴税等一系列房产交易手续,全部办完了还得再等3至5个工作日后,才能到三楼办理不动产登记,7个工作日之后才能取证。这样算下来,即使在办得顺利的情况下,办事群众也需往返多次、经过半个多月后才能办结,而且在这一过程中还存在多次重复收取要件的情况。职责划转后,通过流程再造,将房地产交易和房地产产权产籍管理与不动产登记业务整合,审批大厅三楼的业务窗口全部挪到二楼,设置统一的不动产登记窗口,并由原来的22个增加到28个,实现了从“一站式”到“一窗式”的转变。现在,一件事情,一个窗口办理。同一个窗口进去,同一个窗口出来,至于窗口背后的部门分工与流程,不需要老百姓去跑。

这样一“改”,实现了办事群众一次性办理登记业务,同时,将办事时限缩短为最多5个工作日,使群众办事耗时从过去的最少17天锐减到现在最多7天,基本上做到了跑一趟就能够办结。

“最多跑一次”是说最多让老百姓跑一次,不是说必须让老百姓跑一次。据张世弟介绍,目前不动产登记中心正在探索互联网+服务和不动产登记人工智能网上审核办理,如果实现,到时候群众办事就一次都不用跑了。                               (刘晓东)

编后:以往,我们讲转变政府职能、增强服务意识时,都会说一句现成的话——让群众少跑腿。可为什么这些年政府一直在调整和取消行政审批事项,群众仍觉得获得感和满意度还不够?其关键是看改革事项的立足点是不是在为民上,另外就是看改革够不够深入、含金量足不足。

“简政放权”,既要挂在嘴上,更要体现在实实在在的举措和行动上。以不动产登记作为“简政放权”突破口,乌兰浩特市正在摸索走出一条释放生产力、提升公信力的行政服务新路,而这条路的终点就是全心全意为民服务。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!