正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

暖心的“驿站”

作者:张斐然 实习生 关晓娟 李坤坊 责任编辑:郭丽娜 2018-02-08 10:28:59 来源: 赤峰日报

王桂芝和同事在“爱心驿站”里休息。 张斐然 摄

“这么冷的天,可以在这里歇歇脚、暖暖身子,我们太高兴了。”腊月二十,户外寒风凛冽,上午9点多,红山区环卫清洁四大队的保洁员王桂芝清扫完路面后来到红山区桥北汇通路的“爱心驿站”,为电动车充上电后坐下来休息,等待下午的换班。

王桂芝家住松山区木头沟村,每天早上要骑一个多小时的电动车上班,因为家距市区远,做环卫工人十多年来,她在大街上一待就是一整天。“原来没有歇脚地儿,只能随便找个街角旮旯吃饭,最怕刮风下雨下雪,真没地方待。”王桂芝告诉记者,自从有了“爱心驿站”,虽然工作苦点儿累点儿,但清扫间隙能有个地方歇会儿,她很知足。

环卫工人是城市的保洁员,为了城市干净整洁,他们起早贪黑、风雨无阻,穿梭在大街小巷。为了让环卫工人有个歇脚地儿,市总工会从2013年开始,通过挂靠、租赁、自建的方式,为全市环卫工人建起了186处“爱心驿站”,2018年还将新增24处。在“爱心驿站”里,大到空调、微波炉、饮水机、电饭锅、更衣橱,小到热水壶、水杯,相应设备一应俱全。

王桂芝休息的“爱心驿站”是2017年改建的,她高兴地一边拉着记者参观一边说:“你看,这里有电饭锅,可以做饭,有微波炉,自己带的饭可以加热,还有热水壶、保温杯,每天我们能吃上口热乎饭、喝上口热乎水,这些关怀让我们身上暖,心里更暖。”

目前,桥北片区有300多名环卫工人,他们大多数来自周边农村,从家到工作的地方要一个小时左右,换班期间不能回家休息,饮水难、热饭难、歇脚难、充电难是困扰了他们很久的问题,红山区环卫清洁四大队队长刘俊林激动地说:“‘爱心驿站’的建立,真是为我们环卫工人做了件暖心事。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!