正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

大集办年货 城乡年味浓

作者:刘向美 通讯员 孙丽丽 责任编辑:郭丽娜 2018-02-08 10:22:00 来源: 通辽日报

 

商贩的吆喝声、人们的说笑声、讨价还价声,热闹非凡……进入腊月的最后一个大集,库伦旗集市上年味儿倍增,赶集的人摩肩接踵,到处人声鼎沸,密密匝匝的摊位前,围满了精心选购年货的群众。

糖果、生鲜、挂件、野味、土特产……琳琅满目的商品透出浓浓的年味儿。红彤彤的福字挂件、各式各样的山特产品……远远望去,一片喜庆祥和的节前气氛。当地居民的陈丽阿姨挑好了年货,麻利付钱后,高高兴兴地挤出人群,转战下一个摊点。她高兴地和记者说道:“马上就要过年了,该买的东西都得提前置办。虽然现在商超林立,但赶大集必不可少,在这里能感受到十足的过年气氛!”

年货大集上,除了传统的糖果、鸡蛋、冻货、小米、大枣、干果、休闲食品和生、熟、干、鲜食品外,还多了不少当地的“土特产”。野生干蘑菇、农家自制的年糕等农家特色食品备受市民青睐。“我这个年糕是自己亲手做的,价格合理,味道十分好,这么一会儿就快卖净了!”六家子镇三道洼的李淑青一边忙着卖年糕一边向记者介绍道。

“大红春联贴门上,日子越过越红火,要不要买几幅春联回去……”春联的吆喝声不绝于耳。大红的春联、古朴的年画,吉祥的“福”字,也成了赶集人们的首选商品。在一些现场制作美食的摊位前,大家一边品尝样品一边交口称赞。记者注意到,逛大集的人多以中老年消费者为主,不少人还带着孩子,或满载而归,或流连忘返。

同时,该旗的大集还吸引了不少的外地商贩前来贩卖,想在库伦地区赚年前的最后一桶金。来自辽宁的商贩刘秀一大早就开着车拉着活鱼来库伦,吸引很多居民来购买。刘秀喜笑颜开地向记者说道:“库伦这样的集在辽宁地区是没有的,这块的集市最大,人特别多,在这儿卖的可火了,现在收入已经超2000元啦!”除了购物,还有很多人来到三大寺为新的一年许愿祈福。

经济日益发达的现在,密集的超市和便利店取代大集供给人们需要的东西,但在人们的心中,那此起彼伏的吆喝声洋溢着快乐的大集文化永远都是无法替代的,在热情洋溢的赶集氛围中体验传统文化的风情,从极具地方特色的年货中感受浓浓的年味儿。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!