正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

小村庄里歌声甜

作者:牧人 王晓飞 责任编辑:郭丽娜 2018-02-08 10:08:00 来源: 通辽日报

村民们在排练节目。

“啊啊啊啊……新时代的号角,新时代的号角,已经吹响,中国梦大国梦包罗万象,一带一路美景在路上,中国引来了世界的目光,你来看新时代的领航人,你来看一带一路好风光……”

“停!这里的后半拍要上挑,要高一度,明白没?再来一遍!”

1月31日,在奈曼旗白音他拉苏木伊和乌苏嘎查的自然村庙屯的村民活动室,村民们在旗文化馆文艺辅导员任国清的辅导下,排练大合唱,为即将举行的村民集体过大年文艺演出做着准备。任国清告述记者,村民们的热情非常高,经过20多天的积极排练,12个节目都已经初步成型了。

“这是村里第一次举办集体过大年文艺演出,太高兴了!村里好多年没这么热闹了!我必须参加啊!我有合唱和小品啥的4个节目呢!”村民韩博说,如今,日子越来越好了,口袋鼓起来后,他和村民们都盼望着在物质生活殷实的同时,在精神生活上也同样的富足。“我们村基本都不种地,地都给村里的公司入股了!我分红加出去打工的收入一年六七万呢!”

村里的公司?入股?面对记者的疑问,随行的村主任兼公司总经理李巴图滔滔不绝讲了起来,“上个月我们内蒙古庙屯农林科技有限公司刚刚分完红,每亩地分了420元,一共分了31万余元。这还不算,公司决定在集体过大年的时候再次分红,每亩增加120元。” 李巴图介绍, 2017年,庙屯按照深化农村体制改革相关要求,实现资源变股份,资金变股金,村民变股民,成立庙屯农林科技有限公司,将全村耕地按照村民土地数量入股,依照土地状况,部分土地发展优质高效经济作物,部分土地作为全村养殖业饲草料基地,秋后村民按照股份进行利润分配。通过积极争取上级政策扶持,筹资160余万元,改造种植沙地水稻200亩,栽植果树经济林780亩。2017年,沙漠水稻共产稻米5.7万斤,销售价每公斤10元、收入28.5万元;种植青贮玉米、红干椒、打瓜和普通玉米等收入42万元。

“不仅如此,我们还成立了内蒙古古兴畜牧科技有限公司和内蒙古庙屯民俗休闲旅游有限公司,现在600口红山草猪已经开始饲养,5月份就能出栏了,老宅展示园也建好了,就等着游客来了!通过这三个公司的带动,三年内,我们村民的收入将由现在的7000多元达到11500元以上,日子会越来越好!”说起村里的发展规划,李巴图信心满满。

“十九大精神暖人心啊!今天相聚在一起,我们肩并肩,哎嗨哎嗨呦,我们肩并肩,一天好过那一天,一年胜比那一年,美好的生活甜如蜜,美好的愿景天地宽,这是和谐大家园,这是幸福大家园……”夜幕降临了,村民们的排练还在继续,正像歌声中唱的一样,庙屯村民们的日子一天好过那一天,一年胜比那一年,追求更加美好生活的步伐夯实有力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿