正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

鄂伦春旗返乡创业青年成脱贫攻坚“生力军”

作者:王力杰 吴海英 责任编辑:张雨婷 2018-02-08 09:59:51 来源: 呼伦贝尔日报

鄂伦春旗托扎敏乡在脱贫攻坚工作中,积极搭建平台,使返乡创业青年不仅为当地经济发展注入活力,更成为脱贫攻坚的一支“生力军”。

一是采取“党员+协会(合作社)+贫困户”致富带富模式。该乡陶力罕村党员姜景峰多年外出务工学得苗木栽培和繁育技术,为助力家乡脱贫攻坚,他返乡组织6户种养殖大户率先成立了振丰农民合作社,吸纳5户贫困户入社发展平欧大果榛子和繁育黑小麦,并出资2万元帮助贫困户购买种子、化肥,发展林果经济、种苗繁育等特色产业,提高贫困户家庭收入。二是采取“特色野猪养殖示范基地+贫困户+分红”发展模式。近年来,通过产业结构的调整,托扎敏乡特色野猪养殖已初具规模,为解决销售问题,该乡积极引导在外从事冷鲜肉行业有着丰富肉类营销经验的陶力罕村村民张海林返乡,与村民王青分别成立特色野猪养殖基地,并吸收村内102户贫困户入股发展特色野猪养殖项目,按照协议每户贫困户入股2000元,年分红1000元,分红期限为5年,现养殖特色野猪达2000头,年出栏近千头,为贫困户增收奔小康奠定了良好的基础。

同时,该乡还采取创业先锋引领“扶志+扶智”脱贫模式,利用“两节”之际,邀请事业有成的外出创业青年武展展回乡传授创业经验,引导贫困户靠意志、志气、智慧脱贫致富。武展展返乡后走访慰问了部分贫困户并送去慰问金,每到一户,他都讲述自己的创业经历和创业经验,并承诺有意愿、有能力外出务工的,将全部安排到自己创立的商贸公司就业。武展展深情地表示:“人要懂得感恩,学会感恩,回馈乡邻我会一直做下去。”他表示,还要发动身边人多做好事,关心关爱贫困户,为家乡脱贫攻坚贡献力量。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿