正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

确保粮食安全 守护百姓粮仓——访市粮食局局长康婧

作者:蒋丽娜 责任编辑:张雨婷 2018-02-08 09:59:23 来源: 呼伦贝尔日报

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。近日,记者就如何结合实际学习贯彻党的十九大精神,采访了市粮食局局长康婧。

国以粮为本,民以食为天。谈到在学习贯彻党的十九大精神方面做了哪些工作,康婧说,粮食流通系统在全面深入传达学习、入脑入心宣讲培训、聚焦重点交流研讨方面迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。结合党的十九大精神,就如何进一步转观念、转职能、转方式,保障国家粮食安全,在全系统深入开展了“深化改革,转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动。此外,还举办了全市粮食系统“不忘初心 牢记使命”有奖征文活动,旨在学深悟透,增强思想和行动自觉。

康婧表示,学习贯彻党的十九大精神,作为职能部门一定要增强工作的针对性和实效性,坚持问题导向,做到知行合一,落地生根。要做到围绕稳妥推进粮食收储制度改革,加大产销对接力度,做到有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮,切实保护农民利益;围绕国家粮食安全战略,落实粮食安全责任制,做好储备粮油监管,提升粮食宏观调控能力,维护粮食流通秩序,全面压实各方责任,确保粮食安全;围绕加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济,培育“产购储加销”全产业链经营,打造精深加工主导、龙头企业引领的粮食流通新业态;围绕乡村振兴和健康中国战略,实施“优质粮食工程”,着力完善我市粮食产后服务体系、粮食质量监测体系建设和“好粮油”品牌的打造,抓实抓好项目建设;围绕树立“大粮食”、“大产业”、“大市场”、“大流通”理念,研究兴粮之策、富农之道、惠民之举,加快推动粮食行业转型发展,全面推进依法治粮管粮。

粮食事关国运民生。康婧说,党的十九大以来,全市粮食系统牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深学笃用党的十九大精神。为确保国家粮食安全,我们组织落实好粮食安全市长责任制自治区对我市的各项目标考核工作,制订了市本级对各旗市区长责任制考核指标。组织粮食流通收购转化2017年秋粮169万吨,落实到位对玉米深加工企业的补贴2.8亿元,开展了安全储粮巡回检查,完成了“一规定、两守则”全员培训和“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动,跨部门开展了“双随机”联合执法抽查工作。此外,市粮食局还深入鄂伦春旗宜里镇团结村开展对口帮扶工作,坚持发挥粮食部门优势,以扶持鸡场发展带动贫困户脱贫,与中储粮油脂公司对接,帮助解决团结村农民大豆销售问题,保障农民增产增收,以实际行动为建设民族团结、边疆安宁、美丽幸福呼伦贝尔,共圆伟大中国梦不懈努力、砥砺奋进!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿