正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

别怕!每天掉发100根以内都正常

作者: 责任编辑:张燕 2018-02-07 16:08:00 来源: 扬子晚报

近期,“90后脱发”频频上热搜,“未老先秃”这个形容词让所有90后忍不住直呼“扎心”了!事情起源于有90后在网上晒出双11订单,其中竟然有防脱发产品。而国内某大学在近日得出的一份调查问卷中显示,七成同学竟然有脱发的困扰。南京市中医院皮肤科石红乔主任的门诊中,经常有患者形容,一挠头就掉很多根头发,家里的地板沙发上总有头发,洗头时更是“触目惊心”,但其实,掉头发的量每天在50-100根是正常的,如果连续2-3个月超过这个平均量,则需要找准原因,对身体做一些调理养护。

别怕!每天掉发100根以内都正常

简单方法检查脱发

石红乔主任说,头发生长是个循环的、周期性的过程,每根头发生长一定时间之后都会进入退化期,毛根逐渐萎缩,进入休止期,最后脱落,并进入一个新的生长周期,长出新的头发,但是如果连续两到三个月,每天掉发量都超过100根,需要怀疑存在病理性脱发,应该到正规医院就诊和检查。且很多掉头发属于季节性脱发,大家可以先通过在家自查,不必先把自己吓一跳。

自查最直观的方法,是观察毛发粗细的比例与其根部形态。其中,最简单的是拉发实验:即用拇指和食指稍用力从接近头皮处捏起一小撮头发(约五六十根)向上捋,捋掉的是休止期的头发,如果5天不洗头,一次捋掉的头发超过6根,说明有脱发,而且正在加重。如果1天不洗头,每次能捋掉2-3根以上,就需要小心脱发的问题了。

哪些脱发是疾病的信号

除了正常的因为季节因素引起的脱发,还有其他因素引起的脱发,例如甲状腺功能或性激素水平异常导致的,如果性腺发育本身有异常,只使用脱发药物,治疗效果不会很好,需要治疗原发病;女性患者如果有脸上毛发多、痤疮、月经不调等症状,需要排查一下多囊卵巢综合征。石主任提醒大家,脱发尽早治疗,才能阻止毛囊完全退化,治疗越晚,效果越差;同时,脱发治疗还是个持久战,则一定要遵医嘱坚持长期用药。

秋冬季每周洗头两到三次

石红乔提醒,秋冬季节,环境的湿度偏小,头皮特别容易干燥,毛发容易“干枯”,所以不建议大家频繁地洗头。有些人频繁洗头,结果适得其反,头越洗越勤,头发反而掉得越多。一般来说,一个星期洗两到三次头就够了。

洗头的时候,尽量选择弱碱性的洗发水,并搭配护发素使用。每次洗头的时候,可在水中滴入几滴醋或者盐,不仅有利于去菌去屑,同时还有利于预防脱发。洗头的水不能太热也不能太冷,温水为最佳。洗完之后尽量减少用吹风机吹头的习惯,因为吹风机的温度会损伤到毛发组织,特别是要避免热风直接吹头皮。

在饮食方面,石红乔介绍,不少滋阴润肺的食物对头发大有裨益,如芝麻、蜂蜜、银耳、百合、芹菜等。另外可以补充各种维生素,以达到护法的效果。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿