正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

“幸福工程”给贫困母亲送上新年“大礼”

作者: 李晶 通讯员 刘国峰 责任编辑:郭丽娜 2018-02-07 10:42:01 来源: 通辽日报

“买牛的钱终于不愁了!”

“这不就相当于给咱送的新年大礼包嘛!”

……

2月4日,奈曼旗沙日浩来镇友爱村村部人声鼎沸,一片欢声笑语,12名贫困母亲脸上洋溢着难得一见的笑容。

原来,奈曼旗“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目资金发放仪式正在这里举行,将为12位贫困母亲发放幸福工程项目款30万元。奈曼旗妇联、旗卫计局、旗计生协会、沙日浩来镇等单位的相关人员约50余人挤在稍显局促的空间里,与受助母亲们一起,等待着激动人心时刻的到来。

资金发放仪式上,受助母亲们一改往日愁容,个个喜气洋洋,难掩激动,时而相互交流,时而向工作人员致谢。争相表示,“一定要管好、用好这笔来之不易的钱,努力学习技能,争取早日实现致富奔小康的目标!”

奈曼旗是国家级贫困地区,此次“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目实施地沙日浩来镇友爱村全村没有水浇地,是典型的“靠天吃饭”地区,加之近年农业产品价格走低,导致该村仍有很大一部分计划生育家庭经济困难、生活不宽裕,脱贫攻坚任务艰巨。为了让贫困母亲家庭尽快脱贫,经友爱村两委班子和村民们共同研究后,达成一致共识:从传统的农业种植向发展畜牧业养殖进行产业化调整,以达到增收脱贫的目的。可是,友爱村的贫困母亲家庭虽有发展的意愿,但一直苦于没有启动资金。

通过与相关部门协调,国家、自治区幸福工程组委会决定在友爱村开展慈善行动“幸福工程——救助贫困母亲项目”,采取“小额资助、直接到人、滚动运作、劳动脱贫”的运作模式,投入资金30万元救助帮扶12名贫困母亲家庭,为每户受助家庭提供2.5万元的小额资金,无息使用3年,扶持开展养殖“治穷”项目,集中资金完成经济扶贫,形成区域规模优势,在做好“治穷”的同时,加大“治愚、治病”力度,真正实现“三治”并举,脱贫致富,创建幸福家庭。

在新春来临之际,“幸福工程——救助贫困母亲”项目犹如雪中送炭,对推进精准扶贫工作起到了积极的推动作用,更让贫困母亲们安心过新年,并提前做好新一年的生产规划。据了解,为保证项目资金的安全使用与按期回收,确保项目持续健康发展,奈曼旗计生协会制定并严格执行受助对象必须出具购买牲畜检疫证明、上养殖保险、村两委班子成员为受助对象担保“三户联保”等具体工作措施。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!