正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

脱贫攻坚破冰化雪暖人心

作者:塔立夫 责任编辑:张雨婷 2018-02-07 10:24:21 来源: 呼伦贝尔日报

新年伊始,记者跟随帮扶干部来到鄂温克旗巴彦嵯岗苏木阿拉坦敖希特嘎查,实地走访了解精准脱贫为贫困户生活带来了怎么样的变化。

索优乐巴特尔是阿拉坦敖希特嘎查建档立卡贫困户。原本是有前景有美好生活的一个家庭,家里有奶牛,有羊。随着近年传统畜牧业的低迷,奶价、肉价下跌,又遭遇连年的干旱,饲草价格上涨,收入入不敷出。家中的孩子在城里上学,需要生活费、学费。祸不单行,前些年索优乐巴特尔遭遇了一场车祸,致使他不能从事重体力劳动,他家的经济情况越来越糟。为了维持生活,奶牛当肉牛卖了,羊也都处理掉了。索优乐巴特尔告诉记者,他当时就像双脚陷在了泥潭中,想要挣脱出来,却有心无力越陷越深。

2017年,索优乐巴特尔家被精准识别为嘎查建档立卡贫困户,他享受到了旗里针对贫困户脱贫制定的67项帮扶措施。这为他的生活带来了转机,产业带动脱贫是索优乐巴特尔享受的众多政策中最重要的一项,享受到苏木向英伦畜牧业牧民专业合作联合社注入扶贫资金、合作社帮带贫困牧民集中饲养优质基础母羊的扶贫政策,让他家摆脱了困境。

“我现在一年稳定收入就有2万多元,加入合作社以后每年分两次红利、一共5000多元,这样我就有时间去打工了,我在城里当保安,还能陪着孩子上学,学校减免孩子的费用,还给补助。现在过的真是好日子啊。”索优乐巴特尔告诉记者。

据了解,在政府主导下,内蒙古英伦畜牧业科技发展有限公司和巴彦嵯岗苏木7家牧民专业合作社成立英伦畜牧业牧民专业合作联合社。依托联社集约高效的肉羊养殖生产模式,苏木将16户建档立卡贫困牧户纳入联社肉羊基地帮扶名单,将每户3.66万元“三到村三到户”扶贫专项资金作为基金投放到联社,为每户贫困牧民购买45只基础母羊进行集中饲养,贫困户可以和联社其他牧民一样享受到每只每年160元的固定分红。通过整合资源,改变单个牧民小打小闹散养的传统方式,进一步扩大现有牧民合作社规模,可以带动牧民走集约化、现代化、高效畜牧业生产之路。

为了激发贫困农牧民参与产业脱贫的积极性,该旗整合贫困户的各种需求,出台了《鄂温克族自治旗2017年精准脱贫措施》,为贫困户量身制定出个性化、差异化、精准化的67项精准扶贫举措,所提倡发展的主导产业宜牧则牧、宜林则林、宜游则游、宜商则商,贫困农牧民、帮扶干部可以根据实际情况和能力“按单”选择。通过精准扶贫、产业脱贫,该旗正在实现传统畜牧业向现代畜牧业转型,单一的畜牧产业向多元特色产业转型。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿