正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

呼和浩特荣列2017年中国十大幸福城市

作者:刘芳 责任编辑:贾桂梨 2018-02-07 09:50:16 来源:

2017年,哪里的人最幸福呢?大调查幸福城市交出了答卷。近日,央视财经频道《中国经济生活大调查》重磅发布了2017-2018年度中国十大最具幸福感的直辖市和省会城市。呼和浩特荣列“中国十大幸福城市”第四名。

记者了解到,根据大调查面向中国10万家庭的问卷调查结果,2017年幸福感排名前十位的直辖市和省会城市分别是,武汉、西宁、南昌、呼和浩特、长沙、天津、福州、杭州、南京、海口。

相关专家表示,此次上榜的十大幸福城市,大部分在“消费升级”、“休闲经济”、“城市软环境建设”、“创意创新业态”方面表现突出。这样的幸福城市调查结果,折射出新时代中国经济、社会发展的清晰脉络——GDP不再是城市竞争力的决定性指标,而“美好生活”目标成为城市发展的全新引擎。

据了解,中国经济生活大调查,是中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起的,全球最大规模的媒体入户问卷调查。从2006年到2017年,大调查已经连续进行了12年,累计超过100万中国家庭样本的上千万级数据库。2017年,大调查进行全新升级。大调查联合国内权威政府部门、智库,顶级互联网公司、大数据研究院,共同成立中国经济生活大调查数据联盟,暨央视财经“中国美好生活指数”研究院。联盟成员除了四家发起单位之外,还有十多家互联网公司。

据悉, 大调查采用“大数据挖掘+公众调查”的方式,确立了“中国美好生活指数”指标体系,旨在全面了解中国人民对新时代经济、政治、文化、社会和自然生态的感受和满意度。

“中国美好生活指数”指标体系包含3个一级指标38个二级指标。

一级指标包括:获得感、安全感、幸福感。

二级指标包括:薪酬水平、物价水平、福利水平、工作强度、晋升空间、住房条件、养老质量、孩子成长、自我价值、消费便利、政府办事效率、政府服务意识、教育培训、治安状况、信息安全、食品安全、财产安全、生态环境、社会保障、诚信状况、法制观念、道德规范、行业前景、交通状况、廉政反腐、政商关系、收入水平、健康状况、家庭和谐、人际社交、社会认同、心态情绪、业余生活、精神追求、榜样力量、文化自信、同事关系、团队文化。

大调查依托中国邮政遍布全国的网络,面向全国10万家庭进行明信片入户问卷调查,38项美好生活指标构成问卷选项,受访者按照1至10分对各项指标满意度进行打分。同时,央视联合国内十多家顶级互联网公司,面向全网推送网络调查问卷。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿