正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

洗澡时千万别做这六件事

作者: 责任编辑:张燕 2018-02-07 15:55:57 来源: 有品生活

高温酷暑难耐

出门5分钟,流汗2小时

恨不能一天洗几遍澡

注意了!澡也不是随便洗的

 这些洗澡的误区你占了几个?

  / 1 / 搓 洗 太 用力 

很多人洗澡酷爱搓泥,不把浑身搓个通红、搓掉大把的“泥”,总觉得没洗干净!特别是有强迫症和洁癖的小伙伴,在这件事情上就不要太较真了。因为搓得太干净,未必是件好事。

咱们身上搓出的“泥”,也就是皮肤的表面的角质层,主要成分是皮屑、油脂、汗和灰尘等,就算每天搓,还是会不断地生成,是一种皮肤正常的新陈代谢。洗澡时适当地搓洗即可,如果过度搓泥,会损伤皮肤的保护层,容易导致皮肤敏感,还可能被湿气入侵,导致身体抵抗力下降。

洗澡时千万别做这6件事洗澡时千万别做这6件事

 / 2 / 淋 浴 水 洗 脸 

相信不少人都喜欢洗澡时,顺便洗头洗脸,这个习惯无可厚非!不过有两点需注意的:

第一,淋浴时的水温洗澡正合适,可用来清洁面部皮肤,温度就过高了!清洁面部,最好使用30度左右流动的温水,水温过高易刺激皮肤,长期用过热的水洗脸,皮肤容易变得干痒、脆弱。

第二,据科学家研究,大部分家庭的淋浴莲蓬头内含有大量的细菌,而且极难清洁去除。相较于水龙头而言,莲蓬头使用的频率低,细菌更容易滋生在“死水”中,对于敏感的面部肌肤来说,用淋浴水洗脸,感染细菌的风险更大。

  / 3 / 水 温 过 高 或 过 低 

洗澡时应注意选择合适的水温,夏天不能贪凉用冷水冲澡,大冬天也并非水温越高越好,烫伤了可不得了!最合适的人体洗澡的水温,应不超过49℃,而婴幼儿洗澡水温则应更低,水温维持在38-40℃即可。

有人认为温度低于60℃,都杀不死细菌,其实体表自身的细菌大部分是可以清洗掉,需要避免的是引入外部细菌。如果家中使用电热水器,储水箱温度设置保证在60摄氏度以上,可以抑制水箱中的细菌繁殖,洗澡时冷热水交替使用即可。

 / 4 / 用 太 多 沐 浴 露 

姑娘们洗澡,就喜欢泡沫环绕、香氛浓郁的感觉,每次洗澡都爱使用大量的沐浴露。其实大部分沐浴露香皂都是碱性制剂,虽然能有效去除油脂和灰尘,但也容易让皮肤更加干燥紧绷,换季时还会引发瘙痒和皮炎。

在夏季每天都洗澡的情况下,减少沐浴露的用量,或是隔天使用一次。另外,最好使用中性温和的洗浴产品,女性切忌用沐浴露清洗私处,敏感部位最好使用专业的护理剂,或用温水冲洗即可。

 / 5 / 洗 澡 时 间 太 长 

洗澡是一种愉悦身心、放松减压的方式,但也需要控制好时间,否则“享受”就变成“难受”了。千万不要一个人,关上门泡上一两个小时的澡,不仅伤身,还有可能导致缺氧,引发休克。

每次洗澡,淋浴时间10-15分钟即可,泡澡时间不宜超过20分钟。洗澡时间过长,容易胸闷气短、呼吸困难,尤其是有高血压、心脏病的人,更需缩短洗澡时间。

  / 6 / 生 理 期 盆 浴 

女性生理期或是孕妇坐月子期间,都是可以洗澡的,科学的角度上来讲,并无禁忌。但需注意的是,生理期和月子期间,身体较为虚弱,更容易感染细菌,可能引起盆腔炎,不宜进行盆浴,建议淋浴洗澡。

另外,还需要注意保暖,洗完澡后立刻擦干身体和头发,避免伤风感冒。

什么情况下不宜洗澡?

  饱食后不宜洗 

刚吃完大量食物,血液大量涌向胃肠等消化器官,立刻用热水洗澡,全身血管扩张,血液循环加速,会影响消化功能。通常,建议吃饭半小时后再洗澡。

  空腹时不宜洗 

特别饥饿时,也是不可以立刻洗澡的。因为此时,血糖水平很低,洗澡容易引发晕厥。不过,也不必恐慌,只要不是空腹时间过久,洗澡时间不长,是没有问题的。

 剧烈运动后不宜洗 

如果你刚跑完马拉松,立即冲进浴室洗澡,不仅不能解乏,还会让你感觉更加疲惫。剧烈运动后,血液循环处于活跃状态,立刻洗澡会加重心脏和血管的负担,体质差的人还有致命的危险。如果你刚做完有氧运动,建议休息半小时以上再洗澡。

  饮酒后不宜洗 

饮酒后,酒精会抑制肝脏的活动,影响糖原的释放。血糖浓度会降低,此时洗澡容易引发低血糖,造成晕倒,甚至休克。如果只是少量饮酒,大概20分钟左右便可洗澡,大量饮酒后至少需休息1小时以上,等酒醒后再洗澡为宜。

洗澡也要讲究科学,

正确洗澡才能健康又卫生,

你洗对了吗?

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿