正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

巴彦淖尔南瓜籽走出国门

作者:张慧玲 责任编辑:张燕 2018-02-06 11:23:48 来源: 正北方网-内蒙古日报

检地合作 精准服务

“每年12月是新瓜籽上市的时候,也是承接新订单最多的时候。”内蒙古亘恒食品有限公司董事长刘茂琼说。

南瓜籽作为巴彦淖尔市重要的出口农产品之一,以其农残少、品质优畅销海内外。这几年,该市通过政府主导加检验检疫机构助力,以检地合作的模式精准服务,让当地的南瓜籽走出国门,走向了世界。

作为专门从事无壳南瓜籽加工和出口业务的企业,内蒙古亘恒食品有限公司立足资源优势,推行“企业+农户”模式,致力打造无公害南瓜籽种植基地。企业与农户签订合作协议,由企业提供优质种子和高新技术支持,并以不低于保护价的价格收购,确保农民增收,企业获益。

杭锦后旗三道桥镇胜利村村民石治强去年种了10亩打籽葫芦,每亩纯利润达2000元左右。看到收成这么好,他又来到亘恒食品有限公司,签下了2018年的种植订单。“签了订单,销售就有保障了,价钱也合适。”石治强满意地说。

目前,巴彦淖尔市有40家南瓜籽出口备案企业,原料供给主要依靠本土的优质南瓜籽。作为企业出口主管部门,巴彦淖尔市检验检疫局从南瓜籽的种植介入,要求企业定期向检验检疫机构出具质量安全承诺书,强化“第一责任人”意识,严格把控质量安全。目前巴彦淖尔市多家企业通过了管理体系认证,实现了来源可追溯、去向可追踪。针对企业生产加工环节的关键点和薄弱点,巴彦淖尔市检验检疫局定期召开座谈会讨论修正,最大限度规避质量风险。“现在客户的需求量越来越大,对产品质量的要求也越来越高,我们的每一批订单都是按照国外客户的要求去生产的,产品质量也相当稳定。”刘茂琼说。

据相关部门统计数据显示,2016年,巴彦淖尔市出口南瓜籽约2.5万吨,货值达5亿元。2017年前7个月,在新品还未上市的前提下,出口约1.4万吨,货值约2.3亿元,产品远销中东、西欧、北美,辐射英国、德国、美国等30多个国家。

今年,自治区检验检疫局与巴彦淖尔市政府签署合作协议,共同建设国家级出口食品农产品质量安全示范市。随着海外市场的进一步拓宽,巴彦淖尔市南瓜籽的出口数量也将逐年递增。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿