正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

55万亩订单为农户送去新春“大礼包”

作者:韩继旺 责任编辑:张燕 2018-02-06 11:21:52 来源: 正北方网-内蒙古日报

临近春节,巴彦淖尔市杭锦后旗组织动员恒丰、兆丰、和平、亘恒、屯河等10多家农牧业产业化龙头企业,进村入户与经纪人、种植大户签订种植订单,首批共签约种植订单55万亩,为广大农户送去一份特殊的新春“大礼包”。

“我们正在谋划今年的耕种打算,这个订单相当于一份新年礼物啊。”杭锦后旗沙海镇永爱村种粮大户张会胜笑着说。“河套农民播种小麦习惯于‘顶凌播种’。今年打春早,过了正月十五就得开始翻地准备耕种,这份订单真是给我安排种植吃了‘定心丸’。”

订单在手,种地无忧。张会胜共种着300亩地,去年与内蒙古恒丰集团公司签订了170亩订单,亩均产量达到900斤,再加上葵花和葫芦的收入,一年下来实现纯收入28万元。

“种小麦省工省事,全部机械化,而且有订单保障不愁卖。只要没有灾害天气,4个月就全部收获了,一亩小麦刨去开支,起码也能收入1000元。”

今年,张会胜调整了种植结构,300亩土地全部与恒丰集团公司签订了小麦种植订单,每斤小麦的最低收购价格是1.6元/斤,由公司提供麦种、技术服务,并按合同保证产品回收。

内蒙古恒丰集团是河套小麦加工领域的领军企业,去年采取“龙头企业+经纪人(组织)+农户”的模式,在杭锦后旗签订小麦种植订单2.6万亩,此次再为农民带来大额小麦种植订单。

恒丰集团恒硕粮油公司经理马中华说:“杭锦后旗是全市小麦主产区,我们今年计划在杭锦后旗大幅扩大订单面积,至少签订种植订单7万亩,收获以后到基层站库交售价格为每斤1.6元。订单农户在种植过程中要统一使用公司配售提供的小麦籽种和专用化肥,进一步提高河套小麦原粮的品质。”

订单农业是杭锦后旗近几年悄然兴起的产业形式,以订单和连片种植为纽带,把农户、专业合作组织、龙头企业等农业经济发展主体紧密联系在一起,在推动农业结构调整、加快农业产业化进程、增加农民收入等方面发挥了积极作用。

2017年,杭锦后旗农作物总播面积133.5万亩,订单种植面积就达77.2万亩,占总播面积的58%。涉及小麦、玉米、向日葵、番茄、脱水菜、白瓜籽等种类。

恒丰、兆丰面业等龙头企业带动小麦种植订单20万亩;流通大户带动葵花种植订单15万亩;以国家粮食储备库、乐丰粮食储备库和巴山淀粉厂为代表带动玉米种植订单28万亩;屯河等公司带动番茄订单4.9万亩;12家脱水菜加工厂带动脱水菜订单3.8万亩;蒙秀物流、亘恒等带动白瓜籽订单5.5万亩。

杭锦后旗素以得天独厚的农业禀赋享誉全国,曾经创造了北纬40度高原上“吨粮田”奇迹。2017年先后成功入选国家农业可持续发展试验示范区、中国特色农产品优势区、国家重要粮食生产功能区、国家农产品质量安全示范县。

据杭锦后旗农牧业局副局长李瑞君介绍,今年全旗种植业结构按照“一增一减、一转五稳”进行调整,计划总播面积133.5万亩,落实种植订单82万亩。

“一增一减”即适度增加小麦种植面积,减少向日葵种植面积。小麦种植面积达40万亩,向日葵种植面积调减到25万亩左右。“一转”就是引导农户减少籽粒型玉米面积,鼓励养殖大户、规模化养殖企业采取土地流转、签订订单等方式进行规模化青贮玉米种植。全旗玉米种植面积调整到43万亩左右。“五稳”即稳西瓜、甜瓜、脱水菜、番茄、籽类。以三道桥镇和平村“两瓜两菜”为基础,稳定西甜瓜订单种植面积3.5万亩左右;加工型蔬菜(番茄、脱水菜)订单种植面积9万亩;籽类作物种植面积7万亩,其他作物安排6万亩左右。

【记者手记】

一年之计在于春。杭锦后旗提早动手组织订单,让农民早早吃下“定心丸”,春耕备耕更加从容不迫。

当前,杭锦后旗农业供给侧结构性改革深入推进,农牧业产业化龙头企业和种养殖大户、专业合作社、家庭农牧场等新型农业经营主体不断壮大。杭锦后旗鼓励并引导企业采取保护价收购、股份分红等方式,让农户分享收益,最终形成信息共享、利益均占、风险共担的新型农牧业经营体系。

2018年中央一号文件刚刚公布,全面部署实施乡村振兴战略。这对于广大河套农牧民来讲又是一重大利好,有国家惠农政策“撑腰”,有市场和订单双重保障,农牧民种地养畜会越来越从容,致富奔小康路上也会越走越稳健。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿